«Урфин Джюс»: почему из книги в СССР «вырезали» целую главу
«Урфин Джюс» - любимая книга многих советских (да и российских тоже) мальчишек. В увлекательной сказке автор рассказал историю нелюдимого столяра, научившегося оживлять вещи (включая и сделанных из дерева людей). Впрочем, до читателя дошла далеко не вся история, которую создал писатель. Часть пришлось вырезать и уничтожить. Узнаем, почему...
Как у Урфина появилась фамилия
Страшила и Урфин Джюс, фото из открытых источников
Писатель Александр Волков — один из тех людей, кого советские дети могли благодарить за своё счастливое детство. Александр Мелентьевич не только создал русскую версию заграничного «Волшебника из страны Оз» (который, как известно, стал Волшебником Изумрудного города), но и превзошёл оригинал - сочинил увлекательное продолжение истории о чудесной стране.
Если верить дневникам Волкова, столяра Урфина Джюса он придумал в 1958-м. Тогда же в записной книжке автор вкратце набросал содержание будущей истории. При этом главный герой носил несколько иное имя — Урфан.
В качестве фамилии столяру было выбрано английское словечко «джелос» (правда, в несколько адаптированном варианте). В переводе на русский оно означает: «Завистливый».
Версия 1963 года — объект охоты коллекционеров
Писатель Александр Волков, фото из открытых источников.
Писатель не сразу написал тот вариант книги, который мы можем купить в магазине и прочесть сегодня. Ещё была версия «Урфина Джюса» от 1963 года, которую тоже издали и направили в магазины и библиотеки. Сейчас она — объект интереса и охоты коллекционеров, ведь «первая версия «Урфина» успела превратиться в библиографическую редкость.
Поводом для того, чтобы убрать целые части текста и даже главы стали идеологические моменты. Автор понял (хотя, возможно, ему кто-то это и подсказал), что герои сказки не во всех эпизодах «ведут себя подобающим образом».
Эпизод, который пришлось переписать сказочнику
Храбрые жители Изумрудного города, фото из открытых источников.
Так, в первой версии жители Изумрудного города при нападении на них Урфина и его дуболомов демонстрировали вопиющую трусость — дружно прятались в своих домах при виде противника. Отчаянно защищались в «версии No1» лишь трое: человек-пугало Страшила, солдат Дин Гиор и стражник Фарамант.
Между тем, Александр Волков понял, что не стоит подавать обитателей Изумрудного города в «трусливом» виде, и переписал главу об обороне города.
В итоге горожане стали смелыми защитниками, которым довольно долго удавалось удерживать родные стены от захвата.
Почему в СССР из книги «вырезали» целую главу
Публикация в "Комсомольце Кубани", фото из открытых источников.
Впрочем, самое интересное, что Александр Волков вдруг решил вырезать из сказки целую главу. Она была посвящена выборам правителя Изумрудного города. Сейчас глава «гуляет» по Сети в виде скана полосы газеты «Комсомолец Кубани».
Там в начале 1960-х с разрешения автора опубликовали выдержки из произведения Волкова, ведь шансы раздобыть дефицитную книгу были не у всех.
В главе рассказывалось о том, как Урфин Джюс решил «узаконить» свою власть в Изумрудном городе и затеял проведение выборов. Соперником столяра там стал (чисто номинально) его помощник Руф Билан. В итоге Урфин побеждал с сокрушительным результатом. А затем, в качестве благодарности жителям Изумрудного города, объявлял для них «свободу слова».
Кем на самом деле был филин Гуамоко
Волков и Урфин, фото из открытых источников.
Волков здраво рассудил, что подобная глава — всё-таки лишняя часть в произведении, которая с годами может потерять актуальность. Ведь тогда, в 1960-е она воспринималась исключительно как сатира на «наших заокеанских товарищей».
Впрочем, среди исследователей творчества Александра Волкова популярна и гипотеза о том, что автор «Изумрудного города» был тайным монархистом (не зря его детство прошло в царской России, где были привиты определённые ценности), а также критиком марксистских ценностей. Якобы именно идеи всемирной революции были представлены в книге в качестве «живительного порошка». А масонов, которых Волков тоже всерьёз недолюбливал, автор показал в образе филина-интригана Гуамоко...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев