Настя из фильма «Цыган»: что стало с актрисой Матлюбой Алимовой
Матлюба Алимова известна по ролям в фильмах о Будулае — актриса с яркой внешностью сыграла там красавицу Настю. Многие были уверены, что девушку ждёт замечательное киношное будущее. Однако не сложилось. Почему она решила уйти из профессии и чем занимается теперь.
«Чапаев» отчислил из вуза за профнепригодность
Матлюба Алимова, фото из открытых источников.
Необычная внешность артистки — результат смешения кровей. В роду Алимовой, помимо узбеков и русских, также были и грузины, и немцы, и поляки.
Матлюба родилась в 1954-м в Андижане. Девочка с детства тянулась к миру искусства и театра, мечтала сниматься в кино. Закончив школу, она поступила в столичный ВГИК. Попала на курс к Борису Бабочкину, известному по роли Чапаева в одноимённом фильме. Однако проучилась у известного артиста недолго, потому что он... принял решение отчислить её за профессиональную непригодность.
Тем не менее, Алимовой удалось восстановиться: вскоре Бабочкина не стало, и отчисленных студентов вернули назад. При этом учёбу студентка продолжала в мастерской другого корифея — Алексея Баталова.
На «Мерседесе» с Высоцким
С Высоцким на съёмках, фото из открытых источников.
В кино красавица дебютировала в 1979-м. Это был фильм по пушкинским «Маленьким трагедиям», где ей довелось работать вместе с Владимиром Высоцким. При этом известный артист не скрывал свой интерес к Алимовой. Впрочем, всё ограничилось приглашением на концерт. Высоцкий доставил Матлюбе туда на своём знаменитом «Мерседесе», после чего на какое-то время пошли слухи о романе артистов. Но, конечно, почвы никакой под этими разговорами не было — артистка на тот момент уже была замужем.
Со своим супругом она познакомилась ещё во время учёбы во ВГИКе.
Жизнь после «Цыгана»
В фильме "Цыган", фото из открытых источников.
После выхода фильма «Цыган» к ней часто подходили на улице цыганки, которые пытались заговорить с Алимовой на своём языке. И очень удивлялись, когда видели, что она ничего не понимает — считали, что она действительно одна из них.
Кинокарьера артистки после фильма развивалась стремительно. Вслед за «Цыганом» она появилась ещё в нескольких громких премьерах 1980-х. А затем всё изменилось с приходом лихих 1990-х.
Тогда актриса, которой было чуть за сорок, приняла решение переключиться с актёрской работы на рукоделие — Матлюба занималась восстановлением старых вышивок бухарских мастериц в Узбекистане.
Возвращение в кино
Алимова сейчас, фото из открытых источников.
В кино артистка вернулась только в 2000-х. Впрочем, названия её картин (за исключением фильма «Тарас Бульба») ничего широкой публике не скажут. Как правило, в «нулевых» артистке приходилось сниматься в образах... цыганок.
Личная жизнь
Матлюба Алимова, фото из открытых источников.
Личная жизнь актрисы сложилась, наверное, всё-таки не так, как мечтала Алимова. Замужем она была только раз. Одной из причин расставания стал ревнивый характер супруга. Детей в этом браке не появилось.
Переживания о своей судьбе привели актрису в храм. Актриса вдохновилась примером одного из своих коллег — актёра Леонида Каюрова, который начал служить в церкви — и тоже поселилась в монастыре.
При этом 69-летняя актриса не рассказывает никому о своей былой славе. Она считает, что популярность — это то, что может уйти также быстро, как и появиться. И нисколько не переживает из-за этого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев