Проверить наличие утечки можно и набрав данные в поисковике и посмотрев результаты - рекомендует эксперт «Цифровой России» Иван Довгий:
«Стоит обратиться в Роскомнадзор, который следит за исполнением требований законодательства о персональных данных. Укажите в обращении перечень данных и сайтов, где вы их обнаружили. Можно приложить скрины с сайтов.
Имеет смысл отправить администратору сайта, где обнаружены данные, письмо с требованием удалить их. Такое требование должно быть удовлетворено, иначе сайту грозит блокировка и штраф.
Если в утечке оказались логины и пароли, срочно меняйте их. Если один и тот же пароль используется на нескольких сайтах, то и менять его нужно везде, даже если логины на разных сайтах отличаются.
Если в Сеть утекли данные банковских карт, обращайтесь в службу поддержки банка. Службы безопасности банков постоянно ведут мониторинг площадок, на которых продаются персональные данные, проводят контрольные закупки и блокируют скомпрометированные карты. Скорее всего банк узнает о такой утечке раньше вас и примет все необходимые меры. Но лучше не пускать на самотёк и связаться с банком самостоятельно.
Хуже всего дело обстоит, если в утечку попали сканы документов. Имея на руках паспортные данные человека, злоумышленник может получить и другие данные о нем (например, ИНН через сайт ФНС). А уже имея на руках дополнительную информацию, мошенники могут, например, прислать очень правдоподобное письмо от лица налоговой, информирующее о «непогашенных штрафах». Единственная защита здесь — внимательность. Проверяйте отправителя и помните: если кто-то знает ваши паспортные данные — это еще не значит, что этот кто-то представляет госорганы».
Больше полезной информации в ТГ-канале Довгий IT👉 https://clck.ru/34nwAr #ЦифроваяРоссия46
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев