В России готовится к запуску уникальная система подтверждения навыков ИТ-специалистов, которая станет доступна через платформу «Госуслуги». Проект постановления правительства РФ о запуске такого эксперимента подготовлен Минцифры РФ.
Цель инициативы — создание единого стандарта проверки квалификации ИТ-специалистов. Новый механизм станет важным инструментом как для самих айтишников, так и для работодателей, которым важно оценивать реальные навыки сотрудников. Эксперимент позволит сделать рынок более прозрачным и откроет новые перспективы для всех его участников.
Принять участие в эксперименте, согласно документу, смогут разработчики ПО независимо от уровня образования и места работы. Участие является добровольным и бесплатным и будет доступно онлайн.
Чтобы принять участие в эксперименте, разработчику будет необходимо зарегистрироваться на платформе подтверждения ИТ-компетенций, пройти тестирование и выполнить практические задания. После чего он получит сертификат ИТ-компетенций в электронном виде в личном кабинете на «Госуслугах». Личные данные разработчика никто не сможет увидеть. Если специалист захочет, он сможет прислать этот сертификат своему потенциальному работодателю или просто проверить свои силы в профессии.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2026 года. Оператор платформы компетенций будет назначен из числа организаций, подавших предложения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев