Такое решение руководитель региона принял на встрече с представителями трудовых династий республики, которая состоялась 27 августа в неформальной обстановке за чашкой чая. Участники беседы поделились секретами преемственности поколений и своим опытом, как привить детям не просто уважение к профессии, а настоящую любовь к семейному делу.
«Вы – большие молодцы! Я не знаю, как вам удаётся своих детей вовлечь в свою же профессию, это всегда очень и очень сложно, очень ответственно. Потому что, наверное, у каждого есть свои мечты, свои мысли. Мы своих детей пытаемся уберечь от тех проблем, необдуманных поступков, которые порой совершаем сами. Когда выстраиваются большие династические отрасли, это, на мой взгляд, очень хорошо. Хотя сегодня строить династию становится всё сложнее и сложнее, когда говорят не «династия», а «семейственность» – в политике, в разных отраслях. Когда за твоей спиной стоит целый род, сотни, в нашем случае тысяча лет, работы в одной отрасли, в одном направлении – это накладывает очень и очень серьёзную ответственность», - поделился размышлениями Ростислав Гольдштейн, поблагодарив представителей трудовых семейных династий республики за неоценимый вклад в развитие региона.
Тема преемственности поколений затронула сердца всех участников встречи. Они сошлись во мнении, что основа династии держится не только на стабильности и достатке. Гораздо важнее атмосфера служения и осознания общего дела, которая царит в семье.
«Наша династия от Фоминых-Лавренюк. Все мы работаем, и наша трудовая деятельность связана с работой на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе, – первым взял слово Александр Фомин. – Основатель нашей династии – мой дед Фомин Александр Никитич. Он начал свою трудовую деятельность ещё до Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет с нами. Он призвался на фронт в 1941 году, имеет боевые награды, ордена, медали. На Сыктывкарском ЛПК он начал работать с момента его строительства в 1967 году. И работал там до выхода на пенсию. Там же работала его супруга, моя бабушка Фомина Александра Петровна. Мой отец Фомин Василий Александрович, его дочка Татьяна Александровна также всю свою рабочую жизнь посвятили комбинату с общим стажем больше 40 лет. И вот мы сейчас уже третье поколение – я, мои два брата и моя сестра – работаем порядка 30 лет каждый на комбинате».
Александр Фомин уверен, что базовые вещи, по которым формируется династия, – это добрая атмосфера в коллективе, достаток, стабильность работы, возможность карьерного роста.
«Вы сказали простые на первый взгляд вещи, но если бы всё было так просто, то династий было бы гораздо больше», – отметил Ростислав Гольдштейн.
Глава региона предположил, что дело в особом воспитании и чувстве сопричастности к большому общему делу, которое строится «всем миром». Именно это чувство ответственности за свой край и его развитие передаётся в таких семьях из поколения в поколение.
Эту мысль подтвердил Андрей Майбуров, представитель педагогической династии Майбуровых-Коновых-Холоповых, которой 250 лет.
«Наша династия идёт от моего деда Сергея Ивановича Майбурова, который жил и работал долгое время в Визинге. Ветеран труда, ветеран войны. Был директором Визингской школы, – рассказал Андрей Генрихович. - Мой отец Генрих Сергеевич Майбуров тоже работал директором в школе, работал в школе при зоне. Мама тоже преподаватель. Я родился, когда мои родители были студентами четвёртого курса, поэтому вместе с ними поехал по распределению в Койгородский район. Мама работала в школе, она химик-биолог, дед у меня был учителем физики. Я сам педагог, учитель труда по образованию. Мои две сестры тоже педагоги. Супруга моя – учитель, преподаёт математику уже более 40 лет».
О династии Пальшиных-Политовых-Филипповых, объединяющую пять поколений педагогов с общим стажем 1256 лет, рассказала Елена Власюк, внучка главы династии.
«Наша история удивительно соединила целых три района – Ижемский, Усть-Куломский и Удорский. Династия начинается с Петра Филиппова. Я, как учитель истории, описала её в своей книге, чтобы сохранить память о своей семье, своей педагогической династии. Петр Семёнович проработал 49 лет учителем русского и коми языков. У него было пять детей, и все они были тоже учителями. У нас примерно одинаковое количество учителей русского языка, истории, географии, биологии», – рассказала Елена Власюк, выразив уверенность в том, что трудовая династия её семьи будет и дальше продолжаться, а в книге появляться всё новые и новые главы.
«Молодцы большие! Особенно, когда учитель истории пишет книгу о своём роде, это дорогого стоит», – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.
Династию медиков Харитоновых представила Екатерина Костерева, дочь главы династии: «Наша династия началась с Кукольщиковой Лидии Григорьевны. Это моя бабушка. Она проработала акушерочкой. Свою любовь к медицине передала моей маме Харитоновой Лидии Ивановне, которая всю жизнь отработала в республиканской детской больнице старшей медицинской сестрой. Мама передала все свои знания и любовь к медицине уже мне. Придя на работу в больницу, я встретила своего будущего мужа Костерева Валерия Павловича и начала работать с ним в одном кабинете. Я – медсестрой, он – врачом. Поженились, родили двоих детей. Дочь – врач УФК и спортивной медицины. Сын – медицинский брат-анестезист».
Ещё одну медицинскую династию – Рубцовых из Прилузского района – представила Светлана Жуйкова: «Мой дед был участником Великой Отечественной войны, прошёл всю войну. Вернулся домой и всегда хотел, чтобы кто-то из его четырёх дочерей пошёл в медицину. И вот третья дочь, моя мама пошла, пошла в Сыктывкарский медицинский колледж. Окончила его с отличием и вернулась на свою малую родину. По её стопам пошла младшая сестра – закончила наш медицинский колледж
и приехала в Прилузскую ЦРБ работать. Затем в медицину пошли племянники».
Дети и супруг Светланы – тоже медики. Станислав Жуйков, главный врач Прилузской ЦРБ, признался, что его сердце и его призвание нашли себя в Коми благодаря любимой женщине – супруге.
«Не поверите, но меня тоже в Республику Коми завлекла женщина. Здесь мы с вами похожи», – подметил Ростислав Гольдштейн.
Руководитель региона убеждён, что секрет крепкой трудовой династии – в воспитании традиционных семейных ценностей, уважении к труду и ощущении себя частью чего-то большего: истории своего предприятия, школы, родной республики. И что это не принуждение, а добровольный выбор следовать по стопам предков, основанный на любви, уважении и осознанном чувстве долга.
«Уверен, что вместе с вами мы вернём гордость за Республику Коми, которую испытывали раньше, – сказал Ростислав Гольдштейн. – Мы уже многое делаем: больницы приводятся в порядок, поступает новое оборудование, идёт модернизация в сёлах. Ваша работа – это основа основ, и мы сделаем всё, чтобы вам было комфортнее и радостнее работать, жить на нашей прекрасной земле. Спасибо вам за всё. Спасибо, что вы есть!»
По поручению Ростислава Гольдштейна Правительство Коми проработает вопрос об учреждении знака поощрения для трудовых семейных династий.
«Это будет не просто знак поощрения, а дань уважения и благодарности тем поколениям семей, чья верность профессии и родной земле делает Республику Коми крепче, а жизнь в ней – лучше», – резюмировал глава региона.
Нет комментариев