28 сентября Институт управления и цифровых технологий провел заседание научно-методического совета по специальности 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог».
В состав совета входят все отраслевые ВУЗы России, реализующие специальность «Эксплуатация железных дорог», включая ВУЗы новых регионов: Донецкий институт железнодорожного транспорта (ДонИЖТ) и Приазовский государственный технический университет (ПГТУ). Кроме того, членами НМС являются представители отрасли, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Михайлович Збарский, заместитель начальника службы управления персоналом Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Андрей Владимирович Хантуров и заместитель начальника Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» по развитию Валерий Леонидович Зобнин.
Участников заседания приветствовали первый проректор РУТ Владимир Сергеевич Тимонин и председатель научно-методического совета Сергей Петрович Вакуленко. В.С. Тимонин отметил важность проведения научно-методических советов, учитывая особенности функционирования отраслевых вузов, требующие особых подходов к решению проблем их взаимодействия с работодателями.
А.М. Збарский обозначил зависимость интеллектуального потенциала отрасли от качественного уровня преподавательского состава вузов и заинтересованности предприятий в его развитии. Отметил, что существующая несовершенная организация взаимодействия хозяйствующих субъектов и вузов приводит к негативным явлениям. В данных условиях возникает необходимость в детальных обсуждениях развития образовательного процесса с позиции предприятий-заказчиков и принятия эффективных решений, обеспечивающих плотное взаимодействие вузов и отрасли для качественной подготовки выпускников, а, следовательно, и компетентностных работников. Именно в вузе формируются необходимые навыки, углубляются знания, шлифуется и выкристаллизовывается идея дальнейшего профессионального развития человека. Это возможно только благодаря тесному взаимодействию учебных организаций и реальных работодателей, которые передают свои запросы к компетенциям выпускников и главное — создают условия для работы по полученной специальности. Александр Михайлович обратил особое внимание на вопрос о пересборке образовательных программ с учетом инновационного развития отрасли и унификации образовательной траектории во всех отраслевых вузах.
А.В. Хантуров отметил необходимость увеличения объема практической подготовки студентов и организации стажировок для приобщения к передовым технологиям производства.
Член федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта С.С. Андриянов сделал акцент на совершенствовании системы высшего образования в Российской Федерации и концепции разработки Федеральных государственных образовательных стандартов 4-го поколения. Обозначил важность оперативной работы научно-методических советов в области актуализации образовательных программ и их методического обеспечения, а также использования нового подхода к разработке оценочных средств.
Заместитель директора института управления и цифровых технологий Н.А. Клычева в своем докладе о разработке рекомендованных образовательных программ отметила важность внедрения проектной деятельности в образовательный трек. Силами только университета сложно реализовать качественное, техническое образование или создать перспективную разработку для быстрого внедрения, для этого нужны партнеры-практики, которых необходимо привлекать обязательно и постоянно. Только в при модели «Бизнес — Университет» можно выйти на региональный, российский и международный уровни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев