С целью возрождения добычи и обработки мрамора из недр Пуштулимского и Дуковского месторождений мрамора в Ельцовском районе Алтайского края в текущем году Федеральным агентством по недропользованию планируется проведение аукциона на право пользования данными месторождениями.
Пуштулимский мрамор является уникальным в своем роде, так как может содержать до семи цветов. Например, материал может быть представлен высокодекоративной мраморной брекчией с коричнево-красным, вишнево-коричневым, фиолетово-красным и зеленовато-серым рисунком на белом фоне. Также мрамор с данного месторождения относится к экологически чистым строительным материалам и позволяет использовать его без ограничения. Стоит отметить, что Пуштулимский мрамор применялся при облицовке особо значимых и известных объектов далеко за пределами нашего края. К ним относятся станции метро «Парк культуры» и «Автозаводская», аэропорт «Шереметьево», а также в Кремлевский дворец съездов в Москве.
«Пуштулимское месторождение было открыто геологами в 1915 году, и до настоящего времени запасы далеко не исчерпаны. В границах подсчета имеется еще порядка 500 тысяч кубических метров залежей, этого хватит на сорок-шестьдесят лет добычи», - рассказал Борис Родыгин, старший маркшейдер месторождения.
Заинтересованным инвесторам предлагается продолжить разработку данных мраморных залежей и освоить выпуск высокодекоративных облицовочных материалов и другой продукции из натурального камня.
По словам Валерия Жиркова, начальника отдела промышленности строительных материалов Главстроя Алтайского края, инвестор, который придет на месторождение, получит большие перспективы для добычи мрамора. В 2009 году предыдущим владельцем месторождения был построен карьер с проектной мощностью добычи 3 тыс. кубических метров в год.
«Безусловно администрация края заинтересована в привлечении предпринимателей в Пуштулим, так как потребности нашего региона в этом материале не так масштабны, как возможности этих месторождений. Соответствующие письма были направлены в соседние регионы, в Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, в Республику Крым и в Республику Казахстан», - отметил представитель ведомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев