Число жителей в крупных городах продолжает расти. А вместе с этим растут и проблемы, связанные с экологией и транспортной доступностью. Как эти проблемы планируют решать в правительстве?
И как правильно определять, что именно нужно построить в городе, чтобы в нем было комфортнее жить? Об этом в открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме рассказал Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России.
- Начнем с реформы жилищного строительства. С 1 июля вступили в силу новые правила долевого строительства. Что изменилось? Стала ли отрасль более прозрачной?
- Заработала единая информационная система жилищного строительства, за которую отвечает Дом.РФ . Теперь мы очень оперативно можем ответить на любой вопрос, найти любую информацию.
Когда я только вступил в должность, состоялось одно из первых совещаний у главы государства, и на вопрос, сколько домов, в которых остановлено строительство и сколько в них обманутых дольщиков, у разных ведомств были разные цифры. Теперь такого быть не должно.
В систему занесено 70% всех проектов. Наша задача - довести долю до 100%. Тогда с точки зрения прозрачности жилищного строительства проблем не будет. В любом субъекте РФ мы будем видеть проекты, декларации, статус объекта в режиме онлайн.
- Если вернуться к реформе, то были сообщения, что часть застройщиков продолжает работать по старым правилам, а часть сразу перешла на новые…
- Да, соотношение 70 на 30 соответственно. При этом есть проекты, где применяется смешанная система. Часть домов застройщик строит по старым правилам, а на часть домов получено проектное финансирование, и они достраиваются по новым правилам. Плюс все новые проекты, запускаемые с 1 июля, строятся только по проектному финансированию с открытием счетов эскроу.
- Те и другие проекты сейчас полностью защищают интересы дольщиков?
- Максимально предприняты все меры, чтобы защитить интересы людей, которые вкладывают собственные средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Проблема обманутых дольщиков была вполне решаема в рамках гражданского и уголовного права. Тем более что "обманутых дольщиков" всего около 0,3% от общего числа, и далеко не все они "обманутые".
Ждём-с резкого падения строительства жилья и разорения уже недостаточно крупных строительных компаний...