Герои нашей первой истории – царь Петр I и итальянский архитектор Доменико Трезини.
Петр I вошел в историю России как реформатор всего уклада российской жизни – от государственного управления до повседневного быта. Реформы коснулись и градостроительства: при Петре I впервые началась регулярная (то есть централизованная, утверждаемая властями застройка городов), а также было основано первое в российской истории учреждение централизованного государственного управления строительством – Канцелярия городовых дел. Она контролировала строительство городов и крепостей, готовила мастеров строительного дела.
Пост главного архитектора канцелярии и одновременно главного архитектора Санкт-Петербурга при Петре занимал Доменико Трезини – итальянский архитектор, определивший облик Санкт-Петербурга на столетие вперед.
Доменико Трезини родился в Швейцарии в семье обедневших итальянских аристократов в 1670 году. Образование получил в Венеции, а первый заказ – в Дании: там он в течение 4 лет строил фортификационные сооружения. В 1703 году по приглашению царя Петра I молодой архитектор прибыл в Россию для строительства новой столицы – Санкт-Петербурга, с которой связал судьбу на всю жизнь.
Первой работой Трезини стал форт Кроншлот в Финском заливе (1704 год), который в том же году доказал свою надежность при нападении шведской армии. В 1708 году Петр поручил архитектору строительство Петропавловской крепости в кирпиче – до этого времени она была деревянной.
В 1715 году Трезини составил общий проект Александро-Невской лавры, а в 1722-1734 годах работал над зданием Двенадцати коллегий (ныне – главное здание Санкт-Петербургского университета).
В 1721 году Трезини спроектировал на Васильевском острове особняк для себя и своей семьи, включавшей его жену и пятерых детей, непосредственным строительством здания занимался его ученик Михаил Григорьевич Земцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1