📍Праздник посвящен молчаливым регулировщикам, которые стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Сегодня на перекрестках царит порядок и ритм, однако когда-то они были хаотичными – красно-желтые огни в масштабах истории появились не так давно.
🚘Попытка создать светофор была еще в XIX веке британцем Джей Найтом, но прибор не удался – управление ручное, к тому же спустя год конструкция взорвалась, поранив полицейского. Спустя какое-то время к разработкам вернулись, и уже в 1910 году ученые запатентовали первое автоматическое светофорное устройство – фонари светились двумя цветами, красным и зеленым.
🛎️Первый исправно работающий светофор появился на улице американского города Кливленда 5 августа 1914 года, но отмечать это событие ежегодно начали позже по инициативе ООН. У него также действовало два фонаря, но еще и появился звуковой сигнал при переключении света.
❗В СССР светофор появился в начале 1930 года. Автоматический трехцветный регулировщик установили в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов, затем – в Москве и Ростове-на-Дону.
🏢В рамках реализации Регионального проекта "Дорожная сеть (Республика Калмыкия)" Национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на территории города Элисты ведутся работы по модернизации светофорных объектов в количестве 18 шт.
Кроме того, в рамках национального проекта в ходе проведения ремонта автомобильных дорог Элистинской городской агломерации будет выполнена модернизация 13 светофорных объектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев