В ряде субъектов Российской Федерации было зафиксировано повреждение сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений из-за прошедших 4-5 мая заморозков (температура в ночные часы составляла от 0 до -10 градусов).
В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений – вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски – чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.
Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям. Большинство плодовых культур повреждается в начале или во время цветения заморозками при температуре от -2 до -5 градусов, а завязи от -0,5 до -1,2 градусов.
Учитывая, что прогнозируется еще одна волна возвратных заморозков, возможно применение одного из способов защиты культурных растений:
1. Дождевание – за 5-6 часов до наступления заморозков, деревья, которые могут пострадать от заморозков, опрыскивают водой целиком (струя должна
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев