Первый заместитель министра сельского хозяйства края Евгений Грищенко принял участие в круглом столе «Совершенствование системы агрометеологического обеспечения и защиты АПК России в условиях изменяющегося климата», которое состоялось на выставке «Золотая осень – 2025»
В прошлом году сложились крайне непростые для сельского хозяйства Ставрополья погодно-климатические условия, что сильно повлияло на урожай. Чтобы поддержать аграриев и провести достойно весенние полевые работы, в нынешнем году глава края Владимир Владимиров принял решение о привлечении самолета-лаборатории Росгидромета. Этот шаг себя оправдал. В зоне работы самолета количество дождей увеличилось примерно на треть, а в некоторых районах – и на все сто процентов. Осадки оказали благоприятное воздействие на закладку и формирование будущего урожая, увеличили запасы продуктивной влаги в почве. Самолет-лаборатория Як-40 работал в крае с 25 марта по 25 апреля преимущественно в северо-западных, восточных, южных и центральных округах.
Как результат - урожай зерновых в текущем году составил более 10 млн. тонн, что на 28% выше уровня прошлого года. Помимо рекордного намолота порадовала и урожайность – в среднем по краю собрали 44,2 центнера с гектара.
Чтобы закрепить положительный опыт, минсельхозом края прорабатывается вопрос о привлечения на Ставрополье самолета-лаборатории на среднесрочную перспективу. Самолет-лаборатория будет привлекаться в наш регион и в следующем году. Также стоит отметить, что подобная практика уже применялась в 2020 году, когда на Ставрополье также привлекали самолет для искусственного увеличения осадков.
Кроме того, для снижения негативного воздействия стихии в бюджете Ставропольского края ежегодно закладываются средства на проведение противоградовых мероприятий. Площадь защищаемой территории составляла 839 тыс. га. Работы проводились с 01 мая по 04 августа текущего года.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев