еженедельная планерка с подключением территориальных управлений в режиме ВКС
Одна из тем совещания была посвящена растениеводству. Аграрии края приступили к осенним полевым работам – начался сев озимого рапса. Уже посеяно 11,7 тыс. га, всего под культуру отведено 76,2 тыс. га. Продолжается уборка пропашных культур – сахарной свеклы, подсолнечника. Ведется уборка овощей открытого грунта. Стоит отметить что урожайность по картофелю в этом году на 14% выше прошлого года, а по овощам на 29%. В садах и на виноградниках края тоже кипит работа: плодов собрано 5158 тонн, винограда 51 тонна.
Директор ФГБУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Евгений Голосной доложил о наличии семян к осеннему севу. Селекционерами центра создано 522 сорта растений, из них 251 сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенные к использованию на территории Российской Федерации, из которых 59 сорта озимая пшеница и озимый ячмень. ФГБУ«Северо-Кавказский ФНАЦ» предлагает к реализации для аграриев края семена ставропольской селекции, которые хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям региона – жаростойкость, морозо- и засухоустойчивость.
Сотрудниками Ставропольского филиала Россельхозцентра продолжается проверка семян озимых зерновых культур. На сегодняшний день проверено порядка 112 тыс. тонн. Потребность в семенах на осенний сев составляет 374,3 тыс. тонн.
Также, обсудили ход приемки сахарной свеклы на переработку в АО«Ставропольсахар». На предприятие поступило 97,8 тыс. тонн сырья, из которых уже переработано 93,3 тыс. тонн, дигестия составляет 18,14 %.
Ставропольская Ассоциация фермерских хозяйств активно взаимодействует с Россельхозбанков. Представители банка рассказали о старте нового потока
образовательного проекта «Школа фермеров». К участию в проекте приглашаются главы КФХ, индивидуальные предприниматели, работающие в аграрной сфере, а также граждане, ведущие или планирующие вести личное подсобное хозяйство. Обучение проходит по 4-м направлениям подготовки: молочное скотоводство, тепличное хозяйство, садоводство, агротуризм. Нововведением проекта стала его доступность для ветеранов СВО и членов их семей. Для этой категории граждан действуют льготы: они зачисляются на обучение без вступительных испытаний.
Кроме того, на совещании поднимались вопросы обеспечения водой аграриев края, изменений в законодательстве сельскохозяйственных кооперативах, поставки дизельного топлива и автомобильного бензина сельхозтоваропроизводителям.
Продолжаем работать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев