Совещание прошло в селе Сотниковском Благодарненского округа, которое провел председатель комитета Игорь Андрющенко.
Основной темой совещания стали изменения в краевой закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства». Данные изменения направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами - предлагается уточнить порядок предоставления субсидий, включая грантовую поддержку, правоприменение понятия «проектная документация», а также закрепить новые правила подачи заявок на господдержку с использованием цифровых сервисов.
Кроме того, с 01 января 2026 года в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вносятся следующие нововведения:
• на поддержку производства молока смогут претендовать аграрии, являющиеся малыми и средними предприятиями, включенные в реестр субъектов МСП, а также ЛПХ, самозанятые и организации науки и образования;
• поддержка элитного семеноводства будет предоставляться только на семена отечественной селекции;
• в части поддержки племенного животноводства и овцеводства – электронная маркировка животных в государственных информационных системах станет обязательным условием получения субсидий (ФГИАС ПР, ФГИС «ВетИС»)
• выделение в отдельную программу развитие малых форм хозяйствования – «поддержка приоритетных направлений развития малого агробизнеса» (гранты семейные фермы и гранты сельхозпотребкооперативам, грант агростартап, субсидия сельхозпотребкооперативам, центр компетенций);
• в части поддержки агрострахования отменяются требования: выжигание стерни, задолженность по подаче воды для мелиорации, подтверждения прав на земельные участки и наличия паспортов земельных участков.
Законом о бюджете Ставропольского края на 2025 год на государственную поддержку сельскохозяйственного производства из двух уровней бюджета предусмотрено 6,5 млрд. рублей, которая предоставляется по 20 направлениям. В настоящее время поддержка оказана порядка 800 сельхозтоваропроизводителям, из которых 280 – это малые формы хозяйствования в сумме порядка 4,0 млрд. рублей или 61 % от общего объема финансирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев