Cаженцы плодовых деревьев выращивают в К(Ф)Х Сергея Усова Георгиевского округа, в СПК «Восход» Кировского округа, в К(Ф)Х Ивана Манакова Изобильненского округа, в ООО «ОСК» Новоалександровского округа.
Единственным в крае предприятием, которое производит качественную рассаду садовой земляники, является СПК «Советский» Кировского округа. Используя современные технологии, «Советский» закрывает потребности в рассаде всех ягодоводческих объединений края.
- Выращиванием посадочного материала для виноградников занимаются К(Ф)Х Анатолия Мазарчук из Предгорного округа и К(Ф)Х Юрия Калашникова из Петровского округа. Общий объем их саженцев составляет 1 млн штук в год, - отметил директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» министерства сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Лысенко.
Самым крупным питомником в регионе и на юге России считается центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Минераловодского округа. Предприятие выращивает порядка 3 млн саженцев плодовых деревьев в год, а также ведет испытания новых сортов.
Питомниководство, составляющее отрасль садоводства, достаточно мощно поддерживается государством. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что плодоводство стоит в числе тех направлений, которые необходимо развивать в отечественном агропромышленном комплексе.
- Сегодня важно обеспечить садоводов и ягодоводов отечественными саженцами конкурентного качества по доступной цене. В прошлом году на плодово-ягодную подотрасль, в том числе, на питомниководство, из федерального и краевого бюджетов выделялось порядка 550 млн рублей. В этом году господдержка сохранилась на уровне 2020 года, и была перечислена 23 сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, - подчеркнул глава аграрного ведомства Сергей Измалков.
#питомниководство #сельскоехозяйство #развитие #ставропольскийкрай #саженцы #апк


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев