🍊Пахнет мандаринами — значит, скоро Новый год! Кроме праздничного настроения, эти оранжевые шарики дарят нам ударную дозу витаминов А и С, укрепляют иммунитет, помогают зрению, коже и даже контролируют холестерин.
📌Есть и обратная сторона медали — вместе с импортными цитрусами к нам могут «приехать» опасные вредители: калифорнийская и красная померанцевая щитовки. Их регулярно находят в партиях лимонов, апельсинов и мандарин. Эти насекомые — угроза для наших комнатных растений и дачных посадок.
Как отличить спелый мандарин?
Спелый фрукт легко узнать:
✔️ аромат — благоухает цитрусом даже через кожуру;
✔️ кожура — снимается легко и с облачком эфирных масел;
✔️ вкус — насыщенный, сладкий или с приятной кислинкой.
⚠️ А вот с бледно-желтыми и непахнущими плодами лучше попрощаться. Их сорвали зелеными и обработали газом этиленом, из-за такой обработки в шкурке появляется аллергенный фермент, полезного пектина становится меньше.
↖️Лайфхак. Потрите мандарин о руку. Если остался белесый след — фрукт обрабатывали этиленом.
На что еще смотреть у прилавка?
👎 Глянец и поры забиты воском? Значит, обработан парафином.
👎 Кожура отстает от мякоти? Фрукт подмерзал.
👎 Есть вмятины, трещины, пятна? Это признаки болезней, грибка или насекомых.
👎Запах отдает химией или забродившим соком? Не брать!
👎 Вкус горчит или отдает спиртом? Плод испортился или был заморожен.
〰️Совет эксперта. Разломите мандарин и загляните внутрь. Если увидите личинки плодовой мушки или следы плесени — выбрасывайте без сожаления. Пусть ваши мандарины будут самыми вкусными и безопасными!
#минсельхоз49 #министерствосельскогохозяйства49 #магаданскаяобласть #магадан

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев