«Жемчуг
Сабо», «Алешенькин», «Сергеевский», «Магарача», «Филда» – всё это
названия сортов винограда, которые выращивает на своем приусадебном
участке житель поселка Опытное поле Александр Михайлович Боровиков.
Каждый вид этой экзотической для Сибири ягоды имеет свой размер и цвет,
свой вкус и аромат, свои привычки и капризы.
– «Жемчуг Сабо» – один из самых ранних сортов, который почему-то
особенно полюбился осам, – рассказывает виноградарь Александр Боровиков.
– Пришлось повоевать с насекомыми, чтобы сохранить ягоду. В отличие от
«Магарача», который имеет очень плотную кожицу и не «по зубам» полосатым
хищникам.
В этом году «Магарача» особенно порадовал. Гроздья винограда
достигают веса до полутора килограммов, хотя в прошлом году самая
большая веточка весила не более 700 граммов. Щедрым оказалось нынешнее
лето и на другие сорта. Практически все, а их у Александра Михайловича
более 10-ти, вызрели и принесли богатый урожай.
Ежегодно хозяева виноградников собирают до 300 килограммов свежей ягоды. Не на продажу – для себя и для близких.
– С тех пор как супруг начал заниматься культивированием винограда,
пришлось освоить много разных рецептов заготовки этой ягоды, –
рассказывает супруга Нина Боровикова. – На зиму делаем сок из
свежевыжатого винограда. Даже сахара не добавляю, так как есть
определенные сорта, в которых сладости предостаточно. Еще любим компоты.
Укладываю виноград в банки не отдельными ягодками, а веточками – так
компот получается более насыщенным и ароматным.
А еще Нина Боровикова балует домочадцев виноградной пастилой и
конфетами, домашним изюмом и вином. А уж без фирменного блюда – долмы –
не обходится ни одно застолье в семье Боровиковых. Для тех, кто не
знает, – это вареные рулеты из баранины, закрученные в молодые
виноградные листья. Особый вкус восточным голубцам придает соус, который
также готовит супруга. В ближайшее время хозяйка планирует освоить еще
одно восточное блюдо – чурчхелу, рецептом которого обязательно поделится
с читателями «ВТ».
Впрочем, далеко не весь урожай уходит на компоты и варенье. Более
поздние и плотные сорта винограда хранятся в свежем виде почти до зимы.
– Особенно хорош для хранения «Магарача», – признается Александр
Михайлович. – Ничем не обрабатываю ягоды, просто подвешиваю гроздья в
погребе, и почти до Нового года на столе у нас свежий виноград.
«Приручить» экзотическую ягоду к непредсказуемой сибирской погоде
Александру Михайловичу удалось далеко не сразу. В течение многих лет
мужчина изучал особенности выращивания разных сортов винограда. Не
обошлось и без советов опытных виноградарей, которые культивируют ягоду в
европейской части России. Хоть некоторые и сомневались, но Александру
Михайловичу все же удалось создать подходящие условия для прихотливой и
нежной культуры.
– Ко мне часто приезжают на экскурсию, советуются, как правильно
выращивать виноград и в какой почве он лучше будет себя чувствовать, –
рассказывает Александр Михайлович. – Я, конечно, охотно подсказываю
людям, помогаю саженцами, делюсь опытом. При этом всегда говорю: не
надейтесь, что виноград вырастет без усилий и труда. Как любой живой
организм, культура требует постоянного внимания и заботы. Одни сорта
боятся морозов и требуют укрывания, другие плохо переносят влажность
или, напротив – засуху. Это, как дети, каждый куст со своим характером.
Но любовь и постоянный уход обязательно принесут плоды… В виде
винограда!
А для начинающих виноградарей Александр Михайлович советует
подружиться с сортом «Загадка Шарова». Несмотря на загадочное название,
сорт весьма неприхотлив и хорошо приживается на минусинской земле.
Ольга НОВИКОВА (Фото автора)
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда»
№74 (18.189)
от
29 сентября, 2016
Поделиться…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1