Многие учёные утверждают, что баран был первым прирученным животным. Хотя, кто это теперь может проверить… Зато точно известно, что баранину в пищу употребляли ещё древние греки и римляне.
Для кочевых народов баранина не только всегда была частью ежедневного рациона, но и ритуальным животным во время религиозных праздников и не только.
По мусульманским традициям многих стран целиком барана зажаривают на свадьбу и при рождении ребёнка.
Мясо баранины содержит: витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, С, холин, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, селен и другие полезные вещества. Баранина достаточно калорийное мясо, в 100 г баранины около 135 ккал. Но жира в баранине как минимум в 2 раза меньше, чем в свинине.
Отварная баранина относится к диетическим продуктам.
Плюсом баранины является и то, что её белки легко усваиваются организмом.
Но баранину следует ограничивать тем, у кого слабое пищеварение и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии баранина находит самое широкое применение.
Из неё готовят шашлыки, супы, плов, её варят, жарят, запекают, добавляют в фарш для мантов, котлет, делают из неё колбасы, сосиски, сардельки и многое другое.
Некоторые блюда из баранины.
Баранина с овощами Вам потребуется: - 400 г баранины; - 2 моркови; - 1 луковица; - 1 корень петрушки; - 15 г зелени петрушки; - 8 ломтиков пшеничного хлеба; - лавровый лист; - 3 горошины чёрного перца; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, пожарить несколько минут. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить на 2-3 см горячей водой, поставить варить, снять пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1 час. Добавить овощи со сковороды и варить ещё 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком, посолить.
Мясо охладить, нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на хлеб. Посыпать зеленью.
Бульон подогреть и подать в чашках или пиалах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев