— О чем спрашивали чаще всего?
— Люди не только хотят знать о том, какого идеального конечного результата мы собираемся достичь за шесть лет реализации нацпроекта, они хотят видеть его „человеческое лицо”: кто именно отвечает за внедрение новых образовательных практик, технологий и систем.
– Мы поняли, что со стороны общества есть однозначный запрос на прямой диалог с министерством, с конкретными людьми — такой, как наш портал, где каждый может задать волнующий его вопрос и получить содержательный ответ.
Не секрет, что часто искажения на местах — следствие правила „испорченного телефона”. Если есть вопросы к новому содержанию образования в точках роста, ИТ-кубах — отвечаем, будет ли это бесплатно и доступно для всех детей, если есть случаи привлечения педагогов и родителей к ремонту новых помещений для новых программ — оперативно принимаем меры и тоже отвечаем.
Я уверена, что уже к 1 сентября запросов станет гораздо больше: к этому моменту гражданам будут уже видны первые инфраструктурные и содержательные результаты реализации нацпроекта первого года, а на самые важные вопросы будет отвечать руководитель национального проекта — министр просвещения РФ Ольга Васильева. Для нас портал — это инструмент эффективной обратной связи: мы получаем как благодарности и советы, так и конструктивную критику, и она особенно важна нам для уточнения планов и выстраивания работы на местах — в городах и селах всех 85 субъектов, ведь большую часть работы делают именно регионы, от них зависит финальный эффект.
— Говоря о реализации нацпроекта, какие предварительные результаты работы вы уже можете отметить?
— Чтобы сделать какой-то срез, нужно обратить внимание на несколько моментов. Общий бюджет нацпроекта — более 784 млрд руб., из которых около 65% — это межбюджетные трансферты, то есть деньги, которые уходят прежде всего на строительство новых школ, инфраструктуру для учителей, создание современных мастерских колледжей, открытие новых, оснащенных, мест для программ дополнительного образования — это не только кружки, секции, студии, но и другие форматы для проявления и развития способностей детей.
— Министерство ранее сообщало, что все средства по текущему году до регионов доведены. Как регионы справляются с их реализацией?
— Да, Минпросвещения России уже перечислило в регионы и муниципалитеты субсидии на сумму 106 млрд рублей. На настоящий момент от общего объема реализовано примерно 30%.
Такой показатель является нормальным явлением для отрасли — у нас в образовании традиционно все изменения реализуются к 1 сентября, поэтому основные результаты работы мы увидим именно в начале учебного года.
В целом по всем федеральным проектам и по всем мероприятиям мы уже сформировали рабочие группы из ключевых федеральных и региональных экспертов. Этими группами разработаны методические рекомендации для применения на местах, которые уже утверждены распоряжениями Минпросвещения России и доведены до регионов. Поэтапные планы — дорожные карты — тщательно составлены и выверены исходя из стартовых условий каждого субъекта.
То есть можно смело сказать, что сейчас все регионы понимают, что конкретно, когда и как им нужно делать по каждому направлению — от проектно-сметной документации на строительство школы до ее ввода, от закупки современного оборудования до включения учащихся в программы по топовым научным или практическим проблематикам.
— С какими самыми большими вызовами уже пришлось столкнуться?
— Наверное, самый сложный момент на данном этапе — это работа над содержанием образовательных проектов, которые мы реализуем, и над обучением педагогов работе с этим новым содержанием.
Комментарии 38
Есть и в сёлах самородки. Мне известны "сельские выпускники", которые и сейчас нос утрут любым городским по IT технологиям. И "виной" здесь отнюдь не передовые школьные программы, а скорее собственная мотивация.
А посмотрите на язык автора статьи - сплошь неологизмы, з...ЕщёПора бы уже привыкнуть... За последние 25 лет столько уже было "этих новшеств"! Особенно в образовательной области "Технология"... Задумки-то вроде бы и неплохие, да "задумывают" их люди, которые понятия не имеют, что такое сельская школа и как строится процесс образования в школе вообще. Это "научные" работники, воспринимающие процесс обучения исходя из собственного опыта работы с "мотивированным" контингентом. Таких в классе не больше 3-х - 4-х человек. Остальные воспринимают обучение в школе, как жестокую необходимость в условиях тотальной бедности, плохих бытовых условий, люмпенизированных родителей, большинства неполных семей и т.д.
Есть и в сёлах самородки. Мне известны "сельские выпускники", которые и сейчас нос утрут любым городским по IT технологиям. И "виной" здесь отнюдь не передовые школьные программы, а скорее собственная мотивация.
А посмотрите на язык автора статьи - сплошь неологизмы, за которыми, как обычно прячется обычное собственное недопонимание темы. Уж отождествлять лазерный станок и фрезерный - полная некомпентентность. А если перевести данный "шедевр" на русский язык, то окажется, что ничего там "заумного" и нет. Старая сказка на новый лад.
А уж о восприятии предмета "технология" и говорить не приходится. У президента - это ассоциация с лобзиком, у директоров школ и родителей - это швейная машинка, гвозди и молоток... А программу -то ни первого ни второго поколения ФГОС никто и не читал... А между тем программы-то и неплохие, только никто их не обеспечивал, не финансировал и не будет финансировать. Так, что не спорьте, а выучите новые слова, что бы было чем подтвердить свою квалификацию и лет через 10 забудьте!