❓ Рынок «еды на полке» растёт, но нет чёткого определения «готовой еды» в законе.
➡️ Работа над созданием стандарта ведётся совместно с крупными ритейлерами — разрабатывается единый стандарт качества для этой категории продуктов.
➡️ В числе участников — «Магнит», X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток»), «ВкусВилл», «Лента», «Яндекс Лавка» и другие сети.
Уже введён ГОСТ Р 55889-2024 (действует с 01.06.2025). Он адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСПП) для производителей готовой еды.
Новый стандарт:
ℹ️ закрепит понятие юридически;
ℹ️ установит спецтребования к безопасности сырья, приготовления и хранения;
ℹ️ повысит прозрачность для покупателей.
Статс-секретарь — замглавы Минпромторга России Роман Чекушов посетил фабрику «Азбуки Вкуса» (5 производств, 75 тонн еды в день!), где отметил:
▶️ контроль каждой партии в лаборатории;
▶️ детекторы металла в готовой продукции;
▶️ упаковку в газовой среде (удлиняет срок годности без консервантов).
«Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть.
Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции», – отметил Роман Чекушов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев