Сегодня семь соколов-балобанов обрели свой новый дом на территории природного парка «Предгорье Алтая» в окрестностях Белокурихи.
Программа реинтродукции сокола-балобана действует в Алтайском крае уже пять лет. Этот год стал юбилейным годом выпуска в природу краснокнижного вида птиц.
Выпущенные балобаны появились на свет в 2023-2024 годах и были выращены в питомнике ООО «Центр содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун». Их родителями были сокола, изъятые в 2018 году у браконьеров. К сожалению, птицы в результате незаконных действий по отлову и транспортировке получили травмы, которые могли помешать их жизни в дикой природе. Так было принято решение оставить конфискованных балобанов на содержание в питомнике, а для выпуска в природу использовать здоровое потомство, полученное от них.
Перед тем как отправиться в свободный полет, пернатые герои прошли специальную подготовку, которая поможет им адаптироваться к жизни в естественной среде обитания. Соколов-балобанов кормили живой пищей, устраивали облеты. Также на лапках балобанов нанесены специальные татуировки «SOS22», чтобы исключить интерес к ним браконьеров.
Будущее место обитания для птиц тоже было выбрано не случайно, ведь именно охраняемая природная территория регионального значения Природный парк «Предгорья Алтая» имеет максимально благоприятные условия для жизни соколов, что поможет им быстрее освоиться.
Традиционно для выпуска в природу балобанов приглашаются общественные инспектора Росприроднадзора, участники Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», волонтеры, общественные и государственные организации. В 2025 году на выпуск также приглашены участники СВО из Союза ветеранов СВО Алтайского края.
Отметим, что реализация Программы реинтродукции сокола-балобана в Алтайском крае является результатом слаженной работы Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Минприроды Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода», Союза охраны птиц России, ООО «Центр содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун», Фонда по сохранению редких птиц «Балобан», ООО «Царская псовая охота», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», АКОО ПДЖ «Ноев ковчег», а также общественных инспекторов в области охраны окружающей среды и волонтеров.
Борьба с нелегальным оборотом и импортом редких птиц ведется силами правоохранительных органов. Их сотрудники на постоянной основе борются с браконьерами и неоднократно выявляли факты незаконного оборота и содержания редких птиц.
Сокол-балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, сокращается с 70-х годов прошлого века. Сегодня ведется активная работа по восстановлению численности балобанов. Всего за 5 лет реализации программы реинтродукции балобана на территории края в природу выпущено 32 сокола-балобана, что является значимым вкладом в сохранение пернатого хищника на территории региона.
Нет комментариев