Подготовка к отопительному сезону в регионе идет полным ходом. В крае насчитывается более 400 тысяч домовладений с печным отоплением. Общая потребность в древесине для их обогрева составляет около 1,7 млн. м3 дров ежегодно. Алтайские леса способны обеспечить всех дровяной древесиной: 35% расчетной лесосеки (6 млн м3) выделяется для ее заготовки, что составляет 2,1 млн кубометров. Камнем преткновения становится не отсутствие сырья, а высокая рыночная стоимость кубометра дров.
Повышение стоимости колотых дров для населения напрямую зависит от политики частных компаний. Расценки на подготовку дров «под ключ» устанавливают продавцы с учетом увеличения собственных «расходников» на ГСМ, ремонт техники и оборудования, сопутствующие услуги. И тем не менее граждане предпочитают покупать дорогие, но уже колотые дрова с доставкой, потому что это удобно.
В нашем регионе действует закон 87-ЗС, согласно которому граждане могут подать заявление в орган местного самоуправления о нуждаемости в древесине и получить ее по более низкой стоимости. В 2022 году поступило заявок на 180 тысяч м3 от обще краевой потребности в 1,7 млн м3. Остальные объемы хозяева частных домов добирают у частников.
Почему? По данным администраций районов, у местных жителей нет желания воспользоваться правом приобретения древесины по местному закону, потому что это хлопотное дело. Ведь древесину, несмотря на то, что получить ее может любой желающий, нужно еще «довести до ума»: придется договориться и оплатить услуги заготовки, доставки, распиловки на дрова. Все эти процессы требуют дополнительных затрат и времени.
Существует три способа приобрести дрова.
1 способ. Доступнее по цене, но дольше и трудозатратнее. Дождавшись своей очереди по 87-ЗС, льготную древесину граждане смогут купить уже заготовленную у арендатора по цене 500 рублей за м3 (без НДС). Либо заготовить самостоятельно на не арендованном участке леса, который определит лесничество. В таком случае один кубометр дров обойдется приблизительно в 50 рублей. Здесь нужно учесть, что расходы по заготовке, транспортировке, распиловке и колке дров покупатель берет на себя. С учетом всех работ, цена льготных дров получается не значительно меньше в сравнении с коммерческой, которую устанавливают индивидуальные предприниматели.
2 способ. Дороже по цене, трудозатратно, но быстрее. Арендаторы лесных участков как коммерческие организации продают уже заготовленную дровяную древесину в формате «приехал - купил». При этом вопрос транспортировки, распиловки и колки стволов деревьев на дрова гражданин так же решает самостоятельно. В среднем кубический метр обойдется в 1350 рублей.
3 способ. Еще дороже, но удобнее и быстрее. Индивидуальные предприниматели, которые закупают сырье у лесопользователей, продают колотые дрова с доставкой в среднем по 3000 рублей за кубометр. Это до 19% выше прошлогодней цены: отмечается повышение с 2388 рублей до 2931 рублей за 1 м3. Машина колотых дров (4 м3) с доставкой в отдельных районах обойдется дороже на 18%: цена выросла с 10683 рублей до 12913 рублей.
Получается, правовой инструмент приобретения дровяной древесины по более щадящей стоимости есть, а желающих воспользоваться им – нет. Ведь сумма всех сопутствующих расходов по самостоятельной заготовке дров приближается к рыночной цене.
Взвесив все «за» и «против» граждане самостоятельно выбирают, каким из трех путей пойти, чтобы запастись дровами на зиму. Как показывает статистика, вариант «доступнее по цене, но дольше и трудозатратнее» выбирают не многие.
Фото из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1