🏔️Образуется почва в результате разрушения горных пород под воздействием солнечного тепла, воды, воздуха и живых организмов. Процесс этот очень длительный. Так, для формирования всего 1 см слоя почвы может понадобиться около 300 лет.
🌱Основные типы почв Чувашии: подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, чернозем и дерново-пойменные аллювиальные почвы.
📍Почвы Чувашии обычно кислые и нуждаются в известковании. Основные месторождения карбонатных пород республики, сырье которых используется для известкования почв это: Тузинское, Новотузинское, Бахмутовское, Яманчуринское и др.
🌿От содержания тех или иных компонентов зависит плодородность и состояние почвы. Например, если в почве много песка, то она рассыпчатая, если же глины – то податливая, как пластилин.
🍄 На плодородность почвы влияют и живые организмы (животные, растения, грибы, бактерии, лишайники). Так, дождевые черви, медведки, кроты, перемещаясь в почве, рыхлят и перемешивают её, насыщая кислородом, почвенные бактерии участвуют в образовании перегноя, а остатки отмерших организмов разлагаются и отдают почве минеральные соли, которые нужны растениям.
🔍Наука, изучающая почву – почвоведение. Ее основы заложил выдающийся русский учёный Василий Васильевич Докучаев.
#МинприродыЧувашии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев