Сотрудниками управления госэконадзора Минприроды Камчатского края проведено очередное выездное обследование в связи с поступлением информации о многочисленных фактах парковки автотранспортных средств в водоохранной зоне Тихого океана в районе Халактырского пляжа.
В связи с поступлением обращения граждан о фактах парковки автотранспортных средств в водоохранной зоне Тихого океана в районе Халактырского пляжа Минприроды Камчатского края проведено обследование территории пляжа, в результате которого выявлены многочисленные факты стоянки автомобилей в водоохранной зоне Авачинского залива Тихого океана, кроме того отмечено, что в большинстве случаев парковал транспортных средств осуществлялась непосредственно на почве с наездом на растительный покров.
Данные действия граждан влекут нарушение требований статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации и нанесение ущерба почвам, как объекту окружающей среды.
Министерство напоминает, что в соответствии с частью 8 статьи 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны морских вод составляет пятьсот метров. Пунктом 4 части 15 статьи 65 ВК РФ установлен запрет на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
«Министерство регулярно проводит мероприятия на территории Халактырского пляжа в целях профилактики нарушений обязательных требований и предотвращения негативного воздействия на оставшуюся часть естественного ландшафта покрытого тундровой растительностью. Наезды и стоянка транспортных средств на зеленую часть территории влекут деградацию почв тундры, уничтожение кустарниковой и травянистой растительности. Как показала практика, выявленные обстоятельства ввиду их массовости могут становиться причиной возгорания растительности и возникновения пожара на данной территории. Минприроды Камчатского края призывает население и гостей региона к соблюдению установленных требований и бережному отношению к природе и обращает внимание на то, что нарушение обязательных требований может привести к административной и иной ответственности!» - прокомментировал ситуацию заместитель министра – начальник управления госэконадзора Алексей Юрков.
С учетом результатов проверочных мероприятий, в целях недопущения нарушения обязательных требований Министерством принято решение о их направлении в СВТУ ФАР для привлечения лиц, виновных в нарушении требований законодательства в области охраны окружающей среды, к административной ответственности.
Дополнительно информируем о том, что информацию о нарушениях обязательных требований или о признаках таких нарушений необходимо направлять непосредственно в Минприроды Камчатского края по телефону +7 (4152) 42-01-74 (доп. 2102), Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (телефон:+7 (4152) 23-58-01, e-mail: svrybolovstvo@terkamfish.ru ) или в Контрольное управление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (телефон: +7 (4152) 303-100 (2300, 2304), факс: +7 (4152) 305-511, e-mail: Ku@pkgo.ru ).
Данная стратегия будет способствовать эффективному выявлению нарушителей и своевременному принятию мер реагирования!
Справочно: За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта статьей 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа до четырехсот тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев