📆 3 сентября в столице Черноземья прошёл Воронежский муниципальный форум, собравший представителей 34 районов и городских округов региона. В работе форума также приняли участие белорусские коллеги. В рамках деловой программы были затронуты вопросы повышения туристической привлекательности провинциальных уголков Воронежской области как хранителей традиций и самобытности Воронежской области. Модератором секции выступила Светлана Степанцова, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма ВО - начальника отдела развития туризма.
«Развитие туристического сектора – это межотраслевая, межведомственная и многогранная задача. Нам важно совместно с коллегами из отраслевых министерств и органов местного самоуправления выстраивать работу по повышению туристической привлекательности через создание новых образов населенных пунктов, в основе которых качественная среда, культурное наследие и идентичность территорий», – отметила Светлана Степанцова.
✔️ В ходе сессии обсуждалась возможность применения существующих мер государственной поддержки для создания новых локальных точек притяжения и обновления существующих общественных пространств, важности работы с культурным наследием. Удачными примерами таких перезагрузок являются парки «Пеньковая гора» в Калаче и «Каялов Бор» в Россоши, уровень удовлетворенности качеством отдыха вне дома данных пространств оценивается в 80 - 90%, а ежедневная посещаемость до 1000 человек, включая гостей региона.
🔍 Отдельное внимание было уделено городу Павловску. Глава города Вячеслав Щербаков поделился с коллегами — представителями районной и городской администраций — опытом развития туризма и подчеркнул необходимость создавать условия для жителей, которые впоследствии будут инициировать проекты, направленные на привлечение туристов.
✏ Еще одним важным аспектом в создании благоприятных условий для сбалансированного развития туристической отрасли в регионе является кластерный подход, который позволяет вокруг объектов показа и точек притяжения формировать необходимую инфраструктуру для комфортного пребывания гостей. На примере кластера «Воронежский» руководитель управляющей компании Геннадий Малыш рассказал о пользе кластерного подхода в выстраивании единой стратегии функционирования и продвижения.
📌 Напомним, что инициировать создание туристско-рекреационного кластера на территории Воронежской области помимо министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области могут как органы местного самоуправления муниципального района (городского округа) Воронежской области, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).
Благодарим всех коллег за участие, содержательные выступления и предложения, которые прозвучали в рамках сессии.
Фото – РИА Воронеж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев