Нервные клетки не восстанавливаются. Миф или правда?
Мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, очень распространено. Но так ли это на самом деле? Расскажет заведующая лабораторией клеточных биотехнологий НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН Диана Салихова.
Заведующая лабораторией - Диана Салихова
Что было раньше
Ранее врачам не удавалось зафиксировать факт функционального восстановления головного мозга. Но сегодня уже известно, что восстановление нервной ткани возможно! Оно происходит за счет нейрогенеза и пластичности головного мозга.
Почему ученые поменяли мнение?
Представление ученых изменилось после того, как в определенных частях мозга взрослых млекопитающих обнаружили нейральные стволовые клетки (НСК) — незрелые клетки, способные к самообновлению и делению. Открытие было сделано в 1965 году.
Анастасия Лохонина — заместитель директора НИИ молекулярной и клеточной медицины
Ученые выяснили, что НСК способны мигрировать к поврежденным участкам головного мозга и замещать погибшие нейроны. Процесс формирования этих клеток называют постнатальным нейрогенезом. Благодаря ему нервные клетки способны восстанавливаться.
Студентка медицинского института РУДН работает с клетками в лаборатории
Пластичность головного мозга
Еще один механизм восстановления нервных клеток основан на пластичности нейронов — изменение количества и длины нейрональных отростков — аксонов и дендритов, установление новых синаптических связей, то есть, коммуникации внутри нервной системы. Данный процесс может происходить не только вследствие перенесенной травмы, но и в результате освоения новых навыков, приобретения новой информации, влияния окружающей среды или психологического стресса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев