В чем суть?
Как сегодня можно получить водородное топливо? Водород — самый распространенный элемент на нашей планете, но везде находится в связанном виде. К примеру, в воде — в соединении с кислородом. А также в углеводородах — нефти и газе, которые сегодня используются в энергетике. Как отсоединить одно от другого и получить чистый водород?
«Чтобы выделить водород из других соединений и сделать его пригодным для использования, то есть в форме газа, требуются различного рода процессы. Одним из самых известных является электролиз. Два электрода опускают в воду, и под действием электрического тока вода раскладывается на водород и кислород. На одном электроде выделяется кислород, на другом — водород. Но этот процесс достаточно дорог, и с точки зрения экономики нецелесообразен. Вторым, и самым распространенным в мире методом, является паровой риформинг углеводородов. Например, метана. Его формула — CH4. Соответственно, на один углерод приходится аж целых 4 атома водорода, которые при извлечении образуют искомый газ», — объясняет доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ Илья Петриев.
Как работает паровой риформинг?
В реактор при достаточно высокой температуре (300–600 оС) подают разогретый газ. Параллельно в реакционную зону подается разогретый водяной пар. Все это начинает смешиваться, и на катализаторах происходит получение нескольких компонентов, в том числе водорода. Для того чтобы извлечь чистый водород из этой смеси, ученые КубГУ используют разработанные ими мембраны.
Нет комментариев