Как появилась идея стартапа?
«Мы с командой занимаемся развитием зеленых технологий в целлюлозно-бумажной промышленности. Одно из перспективных направлений этой области — озоновые технологии. Мы задумались о создании безопасной учебно-исследовательской лабораторной озоновой установки для устойчивого развития таких процессов, как отбелка целлюлозы и очистка сточных вод», — поделилась Одинцова Светлана, лидер команды
Возможности озоновой лаборатории
В лабораторный комплекс входят озонатор, реактор, деструктор озона и система вентиляции. В озонатор подается атмосферный воздух, из которого забирается кислород, а затем из него синтезируется озон. Газ подается в реактор, где происходит процесс отбелки целлюлозы.
В реакторе может проходить любой другой процесс с применением озона. Это расширяет круг исследований в лаборатории не только в области производства бумаги и картона, но и в других направлениях: органическая химия, полимерная промышленность, биохимический анализ, экологические исследования.
Польза озоновой лаборатории
В России используют технологию отбеливания целлюлозы с использованием кислорода или с соединениями хлора. В случае использования кислорода бумага не получается ярко-белой. В озоновой лаборатории процесс отбеливания намного эффективнее и качественнее. Кроме того, озоновые технологии экономически выгоднее по сравнению с соединениями хлора. Хлор необходимо закупать, в то время как озон получают из воздуха.
Предприятия производства бумаги тратят огромные средства на очистку сточных вод из-за применения хлора. Озон же, наоборот, используют для их очищения.
Озоновая лаборатория будет полезна для обучения и проведения исследований студентами. Как следствие, данные исследования могут помочь развитию технологического процесса предприятий.
Нет комментариев