Одним из главных блюд на столе зырян был суп. Его варили с утра, пока топилась печь, и могли есть на завтрак, обед и ужин. Готовили его так: в чугунок закладывали баранину или дичь, затем мясо заливали водой и, заправив мукой, отправляли томиться в печь.
Что интересно, рецептов в традиционной коми культуре не существовало. Все ингредиенты зырянские хозяйки добавляли на глаз. Точно так же, сугубо визуально, оценивали готовность блюда.
Кстати, из дичи готовили как первые блюда, так и вторые. Рябчиков, тетерок, глухарей и даже лебедей запекали все в той же русской печи. В начале ХХ века зыряне для приготовления блюда использовали птицу целиком, и лишь с появлением городского населения, прежде чем сварить суп, хозяйки стали разделывать тушку.
«За обеденным столом зырян каждая часть птицы имела сакральное значение, и предназначалась определенно члену семьи. Самая жирная часть тушки, богатая важными микроэлементами, — гузок — доставался охотнику, хозяину дома. Ему же полагалась голова. Считалось, что эти части тушки особенно полезны для добытчика, который, осматривая угодья, пешком или на лыжах преодолевал десятки километров», — рассказывает автор книги Татьяна Чудова.
По этой же логике сыновьям за столом доставались лапки в знак того, что будущим охотникам и рыбакам важно твердо стоять на ногах, быть выносливыми. Дочерям глава семейства отдавал крылья: придет время и девочки выпорхнут из родительского гнезда. Туловище птицы хозяйка дома съедала сама.
Комментарии 3