Российский ученый вывел редкий вид питонов
Заведующий учебно-научной зоологической лабораторией
Уфимского университета науки и технологий вывел 14 уникальных для России суматранских питонов — теперь их количество в стране увеличилось почти вдвое.
Исчезающий вид?
Редкий вид обитает на Суматре, в Юго-Восточной Азии. Сейчас там активно вырубают леса — естественную среду для питонов — поэтому они находятся в зоне риска исчезновения. В России суматранского питона не встретить даже в зоопарках.
Суматранские питоны ведут наземный образ жизни. Поджидают свою жертву в засаде, закапываются под землю — в листовой опад или мох. Из-за этого у них специфическое строение тела: они относительно короткие, но при этом широкие и массивные, их голова выглядит довольно мелкой по сравнению с мощным телом. Достигают длины примерно 1,5–1,8 метра и веса в 4–6 килограмм.
Змеи являются объектом охоты местных жителей Суматры, из них готовят различную еду, а шкуры обрабатывают и продают. Ежегодно ради шкур и мяса ловят десятки тысяч особей. Но благодаря террариумистам, которые содержат и разводят этих животных в неволе, этому виду все меньше угрожает полное исчезновение. Есть случаи пополнения потомства в США, Европе и Азии, а теперь и в России.
Как вырастить питона в домашних условиях
Александр Гладких приобрел двух животных за границей и привез их в Россию для разведения 5 лет назад. Самец и самка содержались совместно 3 месяца: с августа по октябрь 2023 года. В конце октября самка отложила яйца. Сначала она выступала в качестве живого гнезда, опоясывая кладку вокруг, затем яйца были изъяты и помещены в инкубатор, где находились 2 месяца. И вот, в начале декабря, малыши вылупились: на свет появились 14 питонов.
Комментарии 3