Разработка ВятГУ попала в число экспонатов, которые будут представлены в павильоне Минобрнауки на Международной выставке-форуме «Россия».
Организаторы стенда выбрали набор изобретений Института биологии и биотехнологии ВятГУ — это несколько видов пищевых чернил и образцы пищевых продуктов, полученных методом пищевой 3D-печати.
Продукты получаются методом экструзии, когда специальные пищевые чернила выдавливаются через сопло 3D-принтера по заранее заложенной в него программе. Вятские ученые научились создавать сложную текстуру и форму пищи, в которую можно добавлять необходимые пищевые волокна, белки и биологически активные вещества.
Предлагаются три вида продукции. Это пищевые чернила, включающие выращенные биотехнологическим способом растительные клетки; пищевые чернила на основе протеинов насекомых и протеинов растительного происхождения; пищевые чернила с включением экстрактов, полученных из растительного сырья и пчелопродуктов.
Технология разработана в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» с целью решения глобальной проблемы ожирения и лишнего веса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев