— Ирина, расскажите, с чего началось ваше увлечение наукой?
— Мне всегда было интересно учиться, узнавать что-то новое сверх того, что дают в образовательной программе. Но в то же время я никогда не пропадала за учебниками. После окончания учебы решила попробовать уйти работать по специальности, но через пару месяцев поняла, что мне чего-то не хватает. Любознательность взяла верх. В итоге вернулась в университет, поступила в аспирантуру и начала работать в лаборатории. Могу с уверенностью сказать — это было лучшее решение, которое я могла принять для себя.— Как вы думаете, в каком образе представляют себе ученого люди, далекие от науки?
— Полагаю, образ ученого в сознании людей зависит от того, насколько они близки к научному сообществу. Для большинства людей ученый — это человек, полностью погруженный в эксперименты и расчеты, возможно, даже немного странноватый, за редким исключением. С другой стороны, мои близкие и друзья по моим же рассказам понимают, что это не совсем так. Да, ученый — это увлеченный человек, и зачастую для него нет строгого разделения между работой и отдыхом, однако у него, как правило, есть хобби, не связанное с наукой. Например, я люблю музыку. Она помогает мне расслабиться, найти гармонию с самой собой.— Все же, что именно привело вас в лабораторию технологий полимерных материалов и композитов?
— Так вышло, что кафедра, на которой я учусь в аспирантуре, тесно связана с моей лабораторией. Мне предоставили возможность работать здесь, и я не стала отказываться, тем более, что композиты — довольно перспективное направление.
Комментарии 3