Шить детали для самолетов: что придумали российские ученые
Вы когда-нибудь задавались вопросом: как делают крыло для самолета? А вот ученые из ЮРГПУ (НПИ)
https://ok.ru/group/62414824145103/
задумались и создали отечественный комплекс по производству деталей авиации. И не только авиации.
Задачу найти новый оптимизированный способ производства деталей перед командой ученых поставили ведущие предприятия авиастроительной отрасли. Команда ЮРГПУ работала под руководством ведущего научного сотрудника НИИ вычислительных, информационных и управляющих систем ЮРГПУ (НПИ) Александра Савина.
По сути, специалисты ЮРГПУ создали робота-укладчика композитного волокна
Сегодня на смену металлической основе в производстве техники пришло новое прочное соединение — композит. Так называют многокомпонентные материалы, например фанера или железобетон — это композиционные материалы.
Спектр применения изделий из композита в повседневной жизни человека безграничен: оборонно-промышленный комплекс использует композиты в производстве бронежилетов и даже танков; многое от ракеты (вертолета, автомобиля, вагона) до спортивного инвентаря производится именно из новейших соединений.
В комплексе, созданном специалистами ЮРГПУ, используют волокнистые композитные материалы: прочные соединения, состав которых усилен надежными арматурными наполнителями. Наличие таких усилителей в составе композита делает материал намного прочнее, улучшает его механические свойства.
Волокнами армируются разнообразные материалы: пластмассы, металлы, матрицы из углерода и керамики. В нашем случае — это углеродная композитная нить, которая используется при работе робота-укладчика.
Уложенная роботом углеродная композитная лента — принцип работы похож на действие швейной машинки
Ученые ЮРГПУ решили проблему импортозамещения, и теперь все звенья цепочки производств — отечественные.
Как это работает?
Робот-укладчик автоматизировано выкладывает на поверхность сухую углеродную ленту из 12-ти катушек под разными углами и в несколько слоев. Это позволяет изготавливать изделия разной формы и намного меньше по весу, чем металлические. Теперь так будут делать крылья для самолетов МС-21 с уникальными аэродинамическими характеристиками.
Авторы проекта считают, что созданный ими комплекс во многом превосходит зарубежные аналоги, а сфера его применения очень широкая: от производства топливных резервуаров до продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев