Выражение «крокодиловы слезы» используется, чтобы подчеркнуть неискренность эмоций человека: этот фразеологизм означает лицемерное сострадание или фальшивое сожаление.
Но почему слезы именно крокодиловы? Причиной стал зародившийся еще в древности миф, который гласит, что крокодилы плачут при поедании своих жертв. Отсюда появилось ироничное выражение о притворном сочувствии. На самом деле крокодилы не способны испытывать эмоции, и «плачут» они, конечно, вовсе не из-за жалости или раскаяния.
Возможная причина слез — проблема с почками
Крокодилы — одни из древнейших животных на планете и уцелевшие свидетели динозавров. Однако современные архозавры — группа рептилий, в которую входят и крокодилы, — представляют лишь небольшую часть того разнообразия, которое существовало на Земле в Юрском периоде. В конце мезозойской эры произошло массовое вымирание, когда исчезло около 95% всех крупных наземных животных, в том числе динозавры. Своим выживанием и почтенным возрастом современные крокодилы обязаны хорошей приспособленности к своему образу жизни и среде обитания — благодаря этому их может погубить только истребление человеком или резкая смена климата с исчезновением водоемов.
Однако в физиологии крокодилов есть и недостатки: как и у всех пресмыкающихся, работа их почек далека от совершенства. Существует теория, что у крокодилов они не справляются с выведением солей из организма, и поэтому им потребовались дополнительные железы для избавления от излишков минеральных веществ. Эти железы расположены у самых глаз, и во время их работы кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами. И все-таки это объяснение нельзя назвать однозначным, рассказывает кандидат биологических наук и сотрудник Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН) Анна Васильева:
«На самом деле этот вопрос не решен. Считается, что слезы крокодилов — это элемент регуляции их солевого баланса, однако это можно назвать научным мифом, потому что никакого подтверждения нет. Это скорее гипотеза, которая широко распространилась по всем источникам», — поясняет Анна Васильева.
По словам эксперта, общепринятое объяснение возникновения крокодиловых слез опровергается последними исследованиями состава слез различных позвоночных. Жидкость, выделяющаяся из глаз крокодилов, по содержанию минеральных солей незначительно отличается от слез других животных. Главная физиологическая функция этой жидкости у всех существ — увлажнение роговицы. Это очень тонкая ткань, которая все время контактирует с внешней средой, а ее пересыхания допускать нельзя. По этой причине слезы бывают и у черепах, и у крокодилов, и у многих млекопитающих.
Однако гипотеза о необходимости выводить излишки соли из организма продолжает существовать. В некоторых источниках даже есть информация о том, что жидкость, которая вырабатывается из глаз крокодилов и их сородичей, едва ли можно назвать слезами, потому что выделяется она не из слезных желез, как у людей, а из специальных солевых.
«Плач» во время еды
Слезы у крокодилов действительно могут появляться во время приема пищи. Но вызваны они, конечно, не раскаянием хищников. Долгое время доказательств того, что крокодилы плачут во время еды, не было, так как было проведено недостаточно наблюдений. Однако сегодня известно, что подобное происходит достаточно часто. И, поскольку в слезах не нашли излишков минеральных солей, родилась гипотеза о том, что это происходит из-за попадания воздуха в слезно-носовой канал.
«Когда крокодилы едят, они ведут себя довольно бурно. Возможно, в процессе поедания пищи, когда они заглатывают большие куски, борются, треплют добычу, воздух в большом количестве попадает в ротовую полость и проходит по слезно-носовому каналу. Было даже наблюдение, что слезы крокодилов пузырятся во время поедания пищи. Как будто таким образом воздух выходит через слезно-носовой канал», — объясняет эксперт Института проблем экологии и эволюции.
Существует еще одна широко распространенная теория о возникновении слез у крокодилов во время приема пищи — она несколько напоминает предыдущую. Возможно, дело в механической стимуляции слезных желез, из-за которой и происходит повышенное слезотечение.
Теперь вы знаете, что крокодиловы слезы — это не просто фразеологизм. Свирепые хищники действительно плачут, но однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, все еще нет — существуют лишь гипотезы, которые так и не получили научного подтверждения.
Автор: Анастасия Соколова, РУДН «НОС», молодежный журнал при Минобрнауки России
Нет комментариев