Ядерный почин
Алина Горбунова работает на ядерном реакторе Томского политеха уже несколько месяцев. Начиная с третьего года обучения у нее не было сокурсниц. Она оказалась единственной девушкой на профиле бакалавриата, затем единственной в магистратуре и в итоге единственной на реакторе и в стране студенткой, которой Ростехнадзор разрешил управлять исследовательской ядерной установкой. Для этого ей пришлось пройти полугодовое обучение, стажировку и сдать девять экзаменов на знание нормативных документов, должностных обязанностей инженера, правил эксплуатации реакторного оборудования, норм ядерной и радиационной безопасности.
На исследовательском ядерном реакторе, в отличие от атомной станции, не производится энергия, он используется в качестве источника нейтронов. Поэтому установка позволяет проводить передовые исследования и эксперименты в различных областях науки.
Например, девушка участвует в процессах облучения материалов в нейтронном поле излучения, в том числе и при криогенных температурах. Данные, полученные в исследованиях, могут быть использованы при создании конструкций различных аппаратов, в том числе космических.
Алина совмещает учебу в магистратуре по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки» с тремя 12-часовыми сменами на реакторе, причем как в дневную вахту, так и в ночную.
«Самым сложным было даже просто привыкнуть к тому, что в течение этих 12 часов нужно постоянно свое внимание концентрировать на работе, с девяти до девяти», — вспоминает она.
Сейчас молодая ядерщица точно знает, куда смотреть, какие показатели проверять и в какие конкретные моменты. «Могу позволить себе даже как-то внутренне расслабиться, то есть уже нет какой-то тревожности», — поясняет она.
По словам Алины, рабочий коллектив принял ее очень радушно, как свою, без всяких гендерных предубеждений.
«Наверное, я сталкивалась как раз только с положительной реакцией. Иногда, может, потому, что я девочка и должна знать лучше, быть более прилежной и так далее. Но никогда никто не указывал, что я глупее или эмоциональнее. Стереотипы — это не про наш реактор», — отмечает инженер.
Больше всего в профессии студентке нравится постоянное развитие. Приходится разбираться в огромном количестве оборудования, которое нужно и менять, и чинить, работать руками, изучать технику. «Мне это очень интересно, эта деятельность очень вдохновляет», — делится она.
На реакторе действительно есть чем вдохновиться, например свечением Вавилова — Черенкова, которое появляется из-за того, что заряженные частицы попадают в воду со скоростью света. В воде скорость света ниже, из-за этого частицы и излучают красивый свет.
Нет комментариев