Все чаще мы слышим о необходимости сокращать использование традиционных источников энергии и тем самым снижать негативное воздействие на окружающую среду. Об исследованиях ученых в области экологии читайте в материале Минобрнауки России.
Золошлаки снизят потребность в импорте глинозема
Сегодня в России работают около 100 тепловых электростанций (ТЭС), которые используют или ранее использовали уголь для производства тепловой и электрической энергии, что составляет до 22% всей электроэнергии России. При сжигании угля на ТЭС образуются твердые отходы (зола, шлак, золошлаковая смесь), так называемые золошлаки. Объемы накопленных золошлаков превышают 1,5 млрд тонн, а ежегодный прирост составляет порядка 20 млн тонн.
Ученые Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН предложили использовать золошлаки в качестве альтернативы бокситам при производстве глинозема — ключевого сырья для получения металлического алюминия. В перспективе это позволит снизить потребность в импорте глинозема примерно на 15-20%.
«Использовать классический щелочной способ Байера при переработке зол невозможно, так как, помимо алюминия, в раствор перейдет весь кремнезем, которого в золе может быть до 65%. Мы проанализировали наиболее перспективные кислотные методы, которые используются для такого типа сырья — солянокислотный и бисульфатный. Показали, что образцы оксида алюминия, полученные экспериментально, ничем не отличаются от выпускаемых на данный момент промышленностью. Помимо глинозема, из золошлаков возможно попутно получать другие продукты: коагулянты, чугун, концентраты редкоземельных металлов и аморфный диоксид кремния. Эти продукты имеют высокую добавленную стоимость и могут существенно увеличить рентабельность всей технологической схемы», — объясняет кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории сорбционных методов ГЕОХИ РАН Дмитрий Валеев.
Детально ознакомиться с выводами исследователей можно в журнале Journal of Cleaner Production.
Будущее солнечной энергетики
Что касается солнечной энергии, элементы для нее (фотовольтаики) создаются на основе кремния. Однако современные кремниевые солнечные батареи приближаются к пределу своих возможностей по преобразованию энергии,мпоэтому научным группам по всему миру приходится искать новые материалы. Так, специалисты Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» впервые синтезировали при относительно низких температурах сложный оксид со структурой минерала пирохлора. В этом материале в зависимости от параметров синтеза можно значительно изменить концентрацию входящих в него химических элементов для достижения наиболее эффективных полупроводниковых характеристик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1