«Витамин D является ценнейшим нутриентом, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает развитие рахита и остеопороза, препятствует росту раковых клеток», — отмечает заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова.
🌾 Добавки из зерновых культур
Орловские ученые в продукты предлагают добавлять витамины группы В, клетчатку и минеральные элементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и т.д.). А извлекать витамины и минералы они решили из вторичных продуктов переработки зерновых культур.
Наталия Серегина, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и таможенного дела Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, специализируется на изучении функциональных свойств побочных растительных продуктов от производства пшеничного и ячменного солода. Ростки и полировочные отходы отделяются от ферментированного зерна и не используются в солодоращении (процессе преобразования зерна в солод), зато их можно добавлять в хлеб и творог.
«У нас разработана широкая линейка продуктов с использованием вторичных продуктов переработки ячменя и пшеницы: хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские изделия, молочные продукты (творог, кисломолочные напитки), мясосодержащие паштеты, пищевые концентраты. Помимо высоких вкусовых качеств, разработанные продукты очень полезны для организма. Например, внесение в творожные изделия продуктов переработки солода позволяет значительно увеличить содержание витаминов группы В, клетчатки и минеральных элементов», — рассказала Наталия Серегина.
Результаты исследований уже прошли опытно-промышленную апробацию на предприятиях Брянской и Орловской области.
🫐 Квас из тувинских ягод
Квас на основе молочной сыворотки с использованием экстракта лечебных трав и ягод разработала молодая ученая
Тувинского государственного университета Ольга Бондаренко.
«В настоящий момент в Республике Тыва активно возрождается молочная отрасль. У местных производителей есть проблемы с утилизацией вторичного сырья — молочной сыворотки. Внедрение новой продукции на ее основе не несет для производителей дополнительных финансовых затрат на дорогостоящее сырье и производственное оборудование», — пояснила ученая.
В напитке нет искусственных компонентов, зато много местных лечебных трав (календула, бадан, ромашка, чабрец, душица, мята) и ягод (облепиха, смородина, брусника, клюква, шиповник, черемуха). Сейчас исследуются опытные образцы с разным процентным содержанием сыворотки.
Нет комментариев