— Ихиль Давидович, расскажите, пожалуйста, где Вас застала Великая Отечественная война? Где жили до ее окончания?
— Наша семья — мама, папа, старший брат и я — жила на Украине, в городе Балта Одесской области. Когда началась война, мне не было еще и четырех лет, брату исполнилось восемь. Мы были обычной рабочей семьей, как все. Уже через несколько дней после начала войны отца призвали в Красную Армию, он сразу ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести где-то под Сталинградом. Как известно, фашисты начали бомбить Одессу еще 22 июня 1941 года, и тем же летом, в августе, территория области была оккупирована врагом. Наш город не стал исключением. Мама взяла нас с братом и попыталась вместе с несколькими земляками уйти по направлению к Виннице, но немцы догнали колонну беженцев на мотоциклах и вернули в город. Не удалось спрятаться и у знакомых в селе: мама понимала, что, обращаясь за помощью, она тем самым подвергает этих людей опасности, ведь за укрывательство евреев следовало жесточайшее наказание — расстрел.
В самом городе было ничуть не спокойнее, постоянными были облавы и массовые расстрелы. А в сентябре в Балте было образовано еврейское гетто, туда согнали людей не только из самого города, но и из других городов и местечек. Есть данные, что около тысячи человек были депортированы из Одессы и Бессарабии, а всего в этом гетто оказалось больше двух с половиной тысяч человек. Нас выселяли из домов и гнали на противоположный берег реки Кодымы, которая пересекает наш город. В каждом из домов гетто теперь жили по 20–30 человек. Теснота, голод — этого не забыть, несмотря на то, что я был тогда совсем маленьким. Помнится и то, как мы прятались от облав в подвалах: сидели, стараясь не издать ни звука, а детям, чтобы ненароком не выдали всех плачем, родители зажимали рты, и было очень трудно дышать. А наверху раздавались шаги — это ходили немцы, и было такое ощущение, что они ходят по нашим головам.
Так продолжалось около двух с половиной лет, и это было время нескончаемого ужаса, особенно в самые последние дни оккупации, в начале 1944 года. В это время облавы стали повальными, город был полон эсэсовцев, и они, видимо, чувствуя приближающийся конец, бесчинствовали особенно жестоко. Вот только один случай: около пятидесяти человек — женщин, детей, стариков — согнали в сарай, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался каким-то образом спастись, тут же на месте расстреливали. Из всех, кто там оказался, выжил только один человек, но и он вскоре сошел с ума. Красная Армия и партизаны освободили наш город 31 марта 1944 года. Так что всю войну, от первого ее дня до последнего, я прожил в своем родном городе. Но это не было счастливым детством…
Нет комментариев