Как пересидеть не сутки, а неделю в болотах, когда надо выждать до прихода подкрепления? Сколько выдержит солдатский дух, когда взмокшее после боя тело начинает остывать под пронзительным ветром, достающим до рёбер, а к укрытию не пройти?!
Страшные морозы сороковых пехота помнила больше, чем атаки. Не умереть от переохлаждения солдатам помогали химические грелки — изобретение из серии «дёшево и сердито». Бумажный пакет с особой начинкой из чугунной стружки и хлоридного активатора весом 200 граммов при добавлении столовой ложки воды разогревался до 100 градусов и работал не менее трех часов, а при повторном добавлении еще одной ложки воды грел от суток до полутора. Такой чудо-грелкой можно было поддерживать жизненные силы сразу нескольким бойцам!
Конструкции грелок для солдат разрабатывались на кафедре химии в Московском торфяном институте (сейчас – Тверской государственный технический университет) под руководством профессора Сергея Драгунова. Дешевую и универсальную в производстве грелку начали производить все химические заводы страны, начиная с ноября 1941 года.
Всего в Главное санитарное управление было сдано 400 тысяч пакетов химических грелок. Миллион согретых солдат. Повезло тем, чьи руки, впитав быстрое тепло грелки, вновь перезаряжали ППШ, крепко сжимали трехлинейку и шли снова в атаку.
Сложно сказать, какой именно бой помогло выиграть это изобретение. Это не танк и не взрывчатка на жидком кислороде. Но почему-то кажется, что именно это тепло помогло в личном сражении каждому, кто вступал в схватку со смертью и чувствовал на своем лице ее ледяное дыхание.
#научныйполк #МинобрнаукиРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев