✅ Более 2000 человек поучаствовали в площадках форума. В минувшую пятницу состоялось пленарное заседание, на нем подвели итоги года: отметили успехи региональной системы образования и наметили ключевые задачи на новый учебный год.
📣 Делимся основными тезисами выступления замминистра образования региона Лидии Родиной:
➡ С этого года в проекте модернизации участвуют не только школы, но и детские сады и техникумы. В регионе продолжат развивать инфраструктуру. Сейчас строятся 4 детских сада и 7 школ, в том числе передовая школа для одаренных детей.
➡ Создаем единое образовательное пространство. В новом учебном году необходимо учесть вступающие в силу нормы законодательства и федеральные рекомендации, в том числе: нормирование контрольных работ, поурочное планирование, введение новых программ по гуманитарным предметам.
➡ Особое внимание на развитие математического и естественно-научного образования. Уже действуют 125 профильных классов, 44 школьных музея наук, в каждой 4 школе работает научное сообщество учащихся.
➡ Система среднего профессионального образования завоевывает популярность у выпускников. По уровню синхронизации системы среднего профессионального образования и кадровой потребности экономики Рязанская область занимает 19 место в Российской Федерации.
➡ Проведен мониторинг программ допобразования. Закрыты неактуальные, созданы новые под запрос экономики региона. Увеличили количество программ на 19%. Выросла популярность IT-программ на 6%, естественно-научных — на 4%.
➡ В 2025 году в каждом образовательном учреждении создана служба психолого-педагогической помощи. Детям и их родителям помогают 330 педагогов-психологов в образовательных учреждениях и центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
➡ Ежегодно увеличиваем количество мест в школах для детей с особыми образовательными потребностями. В этом году отдельные классы для обучающихся с ЗПР заработают в пяти школах Рязани. Рязанская школа-интернат откроет дополнительный класс для детей с РАС на базе школы №66 Рязани.
➡ Создается система поэтапной подготовки и профессионального развития педагогов. Она начинается с профильных классов в школах. Количество выпускников, поступивших на педагогические специальности в РГУ им. С.А. Есенина на целевое обучение, выросло более чем в 1,5 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев