Считаю нужным, в связи с этим, дать комментарий или разъяснение по поводу третьей смены.
Не секрет, что Иркутский район отличается высоким ростом населения за счет масштабного строительства жилья в населенных пунктах вблизи от областного центра, поэтому из 42-х школ с общим количеством обучающихся свыше 24 тыс. человек в 21 школе дети учатся в две смены, это 9,7 тыс. учеников.
Особо отмечу, что шесть школ района работают со значительным превышением проектной мощности. В них для организации образовательного процесса администрации школ составляют скользящее расписание, по которому занятия для параллелей 2-х,3-х,4-х,6-х классов могут начинаться в не только в 8.00 или 14.00, но и в другое время, например, в 11.00. Но при этом заканчиваются все занятия в школах, в соответствии с требованиями санитарных норм, не позднее 19.00, поэтому здесь речь не о третьей смене, а об особенностях расписания.
При этом школы, вынужденные работать по таким расписаниям, не отказываются от пятидневной учебной недели, хотя шестидневка позволила бы немного разгрузить плотность рабочего дня детей и учителей. Такая же ситуация и в некоторых школах областного центра, даже при шестидневном графике работы.
Хочу подчеркнуть: по данным, которые нам ежегодно предоставляют управления образования, третья смена в школах отсутствует, занятия завершаются не позднее 19.00. Обращаюсь к родителям: если учебное расписание ваших детей заканчивается позднее 19 часов, напишите нам об этом, и мы с коллегами из органов управления образованием найдём возможность такую ситуацию поменять.
Факты переполненности школ в Иркутске и Иркутской районе не замалчиваются. Решение здесь одно – создавать новые места, возводя новые школы и капитально ремонтируя имеющиеся здания. Именно эти два муниципалитета в приоритете по стройкам объектов образования в ближайшей и долгосрочной перспективе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев