22 августа, в День государственного флага России, в Детском оздоровительно-образовательном центр «Родник» состоялась лекция министра образования и науки Республики Бурятия Валерия Позднякова.Участники смены узнали больше об исторических корнях, ценностях и символах государственности нашей страны.
В рамках просветительской деятельности министр прочитал мастер-лекцию Российского общества «Знание» «Символы государственности России: их значение и история». Формат встречи предполагал активную работу со слушателями — ребята делились своими знаниями и суждениями, почему странам нужны особые символы, как выглядит Герб России, что символизирует российский триколор и почему День Государственного флага Российской Федерации отмечается именно 22 августа?
«22 августа 1991 года на здании в центре столицы был поднят национальный флаг Российской Федерации — бело-лазурно-алое полотно. В этот день Верховный совет РСФСР принял решение считать этот исторический флаг официальным символом Российской Федерации до принятия специального закона о новой государственной символике, — рассказал лектор, — Флаг 1991 года отличался от современного соотношением сторон. В таком виде он просуществовал до декабря 1993 года. Потом Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ, по которому лазоревый цвет официально поменялся на синий, а алый — на красный, что соответствовало описанию государственной символики дореволюционной России».
Валерий Поздняков познакомил школьников с интересными гербами разных городов России, в том числе соседнего города Иркутска, на котором изображен несуществующий зверь:
«Появился он как результат недопонимания истории родного края. В 1800-х тигров местные жители называли «бабр». Но создатели новой версии герба спутали древних «бабров» с бобрами, изобразили на гербе бегущего бобра с соболем в пасти. Несуразную картинку последующие поколения художников пытались преобразовать, как могли».
Мероприятие способствовало укреплению таких ценностей, как патриотизм, гражданственность и уважение к историческому наследию России — изучение государственных символов не только позволяет лучше понимать историю нашей страны, но и способствует укреплению национального единства и гордости за государство. Теперь участники встречи будут, глядя на флаг, герб и слушая гимн, ощущать связь с предками, с теми, кто строил и защищал нашу Родину.
#БПВ_03
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев