В общении с журналистами глава военного ведомства подчеркнул сакральный смысл мемориального комплекса Хатынь и отметил важность сохранения исторической памяти:
«Приходим мы сюда, чтобы в тишине, под звон колоколов нашей Хатыни, поклониться памяти павших. Чтобы самим себе напомнить трагическую историю, которую прошёл наш народ.
Можно потратить много слов, рассказывая нашу историю, а можно приехать в это священное место и увидеть своими глазами.
Любой человек, у которого есть сердце, здесь, в Хатыни поймёт, почему мы так ценим мир и почему мы так дорожим им.
В нашей стране проходит расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. В рамках уголовного дела военнослужащие Вооружённых Сил и специалисты 52-го поискового батальона совместно с сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета уже отработали более 100 объектов поиска. К сожалению, списки погибших, да и палачей-карателей, становятся всё больше и больше.
Мы делаем это не потому, что хотим предъявить счёт потомкам палачей, а потому, что видим, как на обломках памятников поднимает голову современный неонацизм.
Мы знаем и видим на примере соседних стран, к чему это может привести. Мы больше не хотим повторения трагической истории нашей земли. Поэтому мы будем приходить сюда сами, рассказывать нашим детям, будем бережно и свято хранить память о той трагедии, которой подвергся наш народ.
Мы будем это делать, чтобы эта трагедия не повторилась. Чтобы звон колоколов Хатыни всегда оберегал нас.
Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин отметил значимость военно-патриотического воспитания молодежи:
«Мы уделяли и продолжаем уделять внимание военно-патриотическому воспитанию где-то даже с удвоенной или утроенной силой.
Понимая, что сегодня идёт борьба за умы наших детей, мы ни в коем случае не должны отдать сердца и души наших детей потомкам тех палачей, чтобы они ни нас, ни нашу землю не подвергли трагедии.
Мы занимались и будем заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи. И мы видим, что нашим детям это нравится».
Нет комментариев