Победу в нём одержал инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения Евгений Семёнов. Второе место завоевал десантник-пожарный Тасеевского авиаотделения Евгений Лукин. Третье - инструктор десантно-пожарной группы Енисейского авиаотделения Николай Тычкин.
Всего за звание лучшего лесного пожарного края состязались 12 лесных огнеборцев из Енисейского, Казачинско-Пировского, Большемуртинско-Сухобузимского, Северо-Енисейского, Ермаковского муниципальных округов и Красноярска продемонстрировали свою физподготовку и профессиональное мастерство. В борьбе с огнем они используют бензопилы, мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители.
Одна из главных задач конкурса - преодолеть полосу препятствий, которая максимально приближена к реальным условиям работы в лесу, и показать профессиональные навыки при тушении низового пожара. Зачастую специалистам краевого Лесопожарного центра часто приходится работать в экстремальных условиях, когда от правильности действий и решений зависит не только скорость ликвидации пожаров, но и их жизнь. Поэтому профессиональные навыки должны быть отработаны до автоматизма.
Победителя конкурса определили по сумме баллов. Лучший лесной пожарный края представит регион на федеральном этапе XI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2025». В этом году он впервые пройдёт в Красноярске на острове Татышев.
«Надеялся войти в тройку, но не более. Поэтому, когда произнесли моё имя, то очень удивился. Как таковой специальной подготовки перед конкурсом не было, я в принципе занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, ну и сама наша работа – это хорошая тренировка. Сейчас на мне большая ответственность – достойно представить край на уровне страны», - говорит Евгений.
Обучению и тренировкам специалистов авиаотделений и лесопожарных станций в краевом Лесопожарном центре ежегодно уделяется особое внимание. Обязательную подготовку проходит каждый сотрудник, участвующий в тушении пожаров, независимо от стажа работы, опыта и квалификации. Профессиональные знания и умения помогают организовать своевременное обнаружение и оперативную ликвидацию лесных пожаров: чем выше скорость тушения, тем больше лесов удается сохранить – это ключевая задача федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие».
Алексей Большаков, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Такие мероприятия объединяют самых опытных, смелых и отважных лесных огнеборцев, готовых к дальнейшему развитию в профессии. Благодаря этому конкурсу мы видим перспективных специалистов, которых можно в дальнейшем обучить на лётчиков-наблюдателей, руководителей тушения пожаров. Это отличный стимул и возможность для обмена опытом, в том числе на федеральном уровне».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев