Министерство туризма Ставропольского края подвело итоги внедрения туристического налога за первое полугодие 2025 года. Поступления в местные бюджеты составили более 309 миллионов рублей, из которых более 131 миллионов рублей пришлось на первый квартал и более 177 миллионов рублей — на второй. Значительный рост поступлений во втором квартале свидетельствует о положительной динамике развития туристической отрасли региона и эффективности системы сбора туристического налога.
На сегодняшний день 25 муниципальных образований края приняли решение о введении туристического налога.
Планы по использованию собранных средств определены в 13 муниципальных образованиях. Города Ставрополь, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, а также Буденновский, Ипатовский, Новоселицкий, Минераловодский, Предгорный и Шпаковский муниципальные округа направят средства на благоустройство территорий, озеленение и развитие туристической инфраструктуры.
В частности, Ставрополь и Невинномысск уже заключили контракты на благоустройство скверов. В Ипатовском округе благоустроят территорию перед Домом культуры, в Минеральных Водах — территорию Храма Покрова Богородицы, а в Лермонтове — детские площадки.
«Ранее, эксперимент с курортным сбором в Ставропольском крае показал свою эффективность. Благодаря собранным средствам удалось провести работы по улучшению, реконструкции и обновлению около 80 объектов, которые формируют привлекательность курортов Кавказских Минеральных Вод.
В отличие от курортного сбора, туристический налог не имеет строго определенной цели. Однако, благодаря поручению Губернатора Ставропольского края, Владимира Владимировича Владимирова, большая часть муниципалитетов, внедривших туристический налог, намерены направить вырученные деньги на благоустройство территорий» - отметил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев