5 лет и старше
Сегодня я поделюсь с вами нашими играми на развитие логики, изучение формы и цвета, и очень увлекательной ролевой игрой в доктора.
Большинство этих игры рождаются у нас спонтанно. Просто я всегда держу в голове то, чему хочу научить ребят, и пытаюсь сделать это в игре. Игра для детей — лучший способ обучения.
Игры для детей 1.5 лет и старше
Игра «Сортируем фигуры». Изучаем форму и цвет
После 1.5 лет деткам можно предложить игры-сортировки. А чтобы играть было интереснее, пригласите в игру «лучших друзей» ребенка: любимых кукол или мягких игрушек и предложите разделить между ними предметы. Ну, а мальчикам можно предложить грузить машины.
Для сортировки мы используем геометрический сортер.
Можно вырезать из картона геометрические фигуры, и обклеить их скотчем для прочности.
Для изучения форм я сначала выбирала два вида фигур (круги и квадраты), взять их любимую игрушку у нас это кукла Ляля», и начинаем просить помощи у детей,объясняя им что мы с Лялей никак не можем разобрать фигуры и просим помочь: дать мне все круги, а Ляле – квадраты. Дети делят фигуры, а я проговаривала их форму. Сейчас мы одновременно сортирует круги, квадраты, прямоугольники и треугольники. Для изучения других форм я буду вырезать заготовки из картона.
Кстати, такой геометрический сортер можно использовать и при рисовании: предложите ребенку обвести карандашом круг (квадрат и т.д.) внутри формы или закрасить его красками.
По аналогии можно изучать цвета. Другие игры для изучения цвета. Эта игра хорошо развивает логическое мышление.
Игра «Обводим пальчиком»
Когда ребенок обводит пальчиком фигуры, у него совмещается зрительное восприятие и кинетическое восприятие. Так малыш намного быстрее запоминает и тренирует пальчики.
Поэтому всегда предлагайте ребенку пальчиком обводить фигуры. Это можно легко сделать в игровой форме:
Используйте пальчиковые краски. Нарисуйте карандашом круг и попросите малыша обвести его пальчиком с желтой краской – получится солнышко, нарисуйте квадрат и треугольник сверху – получится домик.
Используйте фольгу. Продавите тупым карандашом любую геометрическую форму и предложите потрогать ее пальчиком – покажите, как провести по выпуклому контуру. Ребенку будет интересны новые ощущения.
Водить пальчиком по фольге нам не нравится. А вот пальчиковыми красками мы водит с удовольствием.
Игра «Угадай-ка»
В эту игру мы играем, когда мы рисуем. Я беру чистый лист, и рисую одним цветом небольшую картинку. Например, собаку. Показываю всем, потом прошу закрыть глаза и быстро дорисовываю косточку другим цветом. Когда они открывают глазки – спрашиваю: «Угадате, что я дорисовала?». Сначала используйте простые картинки и обязательно контрастный цвет карандаша, потом можно рисовать более сложные – например, дом, в котором дорисована труба или дверь. Деткам постарше можно дорисовывать тем же цветом, что и сам рисунок.
Игра развивает логическое мышление и наблюдательность. Другие игры на развитие логики.
Сюжетно-ролевые игры. Играем в доктора
Детки обожают подражать взрослым и играть в ролевые игры. И это здорово, ведь в игре можно многому научить маленького непоседу – как правильно вести себя за столом, как переходить улицу, и как перестать бояться уколов или посещений врача. Поэтому обязательно играйте в ролевые игры с детьми с 1.5 лет и старше.
Моя подруга Светлана здорово подготовила своего трехлетнего сынишку к походу к врачу. Миша без страха дал тете пальчик, чтобы та взяла кровь, и совсем не плакал. В этом большая заслуга его мамы, которая неоднократно проигрывала с ним эту ситуацию дома.
Мы с детьми очень часто играем в доктора, у нас есть специальный игровой набор
Играя в доктора, вы помогаете ребенку избавиться от страха перед «людьми в белых халатах», учите как вести себя у врача.
Когда малышу придется пойти в поликлинику, он уже будет знать, что врач обязательно его послушает, посмотрит горлышко и т.д. Здорово, если перед каждым походом к врачу вы будете проигрывать те ситуации, которые могут возникнуть в его кабинете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев