Европейский кролик был одомашнен во времена римлян и кролики до сих пор выращиваются, как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев.цев.цев.
В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород и цветовых вариантов кроликов, вес животных варьируется от 0,5 кг до 8 кг.
Кролики - очень милые, смирные и спокойные животные, и если с ними хорошо обращаться, они станут совсем ручным. Люди уже сотни лет разводят кроликов, но все же у домашних кроликов сохранились привычки и инстинкты их диких сородичей. Они очень робкие и легко пугаются, хотя им уже давно не угрожают хищники, такие опасные для них на воле. Поэтому с ними надо обращаться ровно и ласково. Своих домашних кроликов надо регулярно выпускать из клетки, чтобы они почувствовали под ногами землю, могли побегать и попрыгать по саду, изучить все его закоулки, как делают дикие кролики, когда выходят из норы кормиться. Им нужно общество, потому что на воле кролики живут семьями. Кролик, который сидит один в клетке, обязательно затоскует, если ему не уделять внимания. Кролики относятся к растительноядным грызунам.
Обоняние у кроликов значительно более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет и только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных.
У кролика большие подвижные уши, а глаза расположены по обе стороны головы, так что он может, не поворачивая ее, видеть и слышать все, что происходит вокруг. У кроликов, живущих на воле, много врагов, и им приходится быть все время начеку. Дикие кролики много двигаются в поисках пищи. Поэтому кроликов время от времени следует выпускать из клетки побегать на свободе.
Эти зверьки очень привязчивы. Они даже узнают голос хозяина и запоминают свою кличку. Живут до 6 лет и более.
Наиболее частыми заболеваниями кроликов являются желудочно-кишечные. Если крольчатам 20-30 - дневного возраста не хватает материнского молока, они понемногу начинают поедать грубые корма, предназначенные для матери. На нежных слизистых оболочках пищеварительных органов образуются ранки, возникает воспаление желудка и кишечника. Это же заболевание может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов, большого количества бобовых трав, при грязном содержании животных. Признаки заболевания - частое выделение мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, вздутие кишечника или желудка, отсутствие испражнений. Часто запор сменяется поносом. Общее состояние животного угнетенное, снижается, а затем и пропадает аппетит. При вздутиях кролик часто погибает через 2-3 дня.
Чтобы не допустить заболевания кроликов, необходимо строго выполнять несложные правила. Купленных в другом хозяйстве кроликов первые три недели следует держат в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, купленных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в разные клетки.
Раз в 10 дней дезинфицировать кормушки, поилки, ясли и другой инвентарь. Металлические части клеток и оборудование надо обливать крутым кипятком или обжигать огнем паяльной лампы. Клетки, кормушки, поилки следует чистить, а при необходимости и мыть ежедневно.
Какую породу кролика выбрать
Существует много разных пород кроликов. Кроме того, в каждой породе могут быть кролики с разным окрасом. Дома лучше всего держать мелких (карликовых) или средних кроликов, с крупными справляться труднее. Не надо заводить длинношерстных (ангорских) кроликов, если нет возможности каждый день их расчесывать. Помеси (когда у кролика мать одной породы, а отец - другой) тоже хороши для содержания в домашних условиях.
Все большей популярностью пользуются карликовые кролики. Это очень симпатичные, пушистые комочки с крошечными ушками. Их можно приобрести в зоомагазине или на рынке. Карликовые кролики при хорошем обращении становятся совсем ручными. Они очень ласковы и забавны, любят, когда их гладят за ушками.
Рождение, рост и развитие кроликов
Половая зрелость наступает через 4-9 месяцев. Продолжительность беременности - 28-З6 дней. В помете бывает восемь и даже больше крольчат, а в году у самки может быть до семи пометов. Крольчата через 10 дней открывают глаза. Примерно через 50 дней их можно отнимать от матки.
Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5-7-е сутки у них появляется волосяной покров 5-6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.
На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.
Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20-28-й день после рождения.
Масса новорожденного кролика составляет примерно 40-65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.
На протяжении всей жизни кролики линяют. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая - в 3,5-4,5 месяца, третья - в 7-7,5 месяца. Кроме того, бывают сезонные линьки - весенняя и осенняя.
Покупка крольчат
Лучше всего брать крольчат в возрасте 7-10 недель. У здорового кролика ясные живые глаза. У него чистая блестящая шерстка без каких-либо проплешин. У него нет никаких выделений из глаз или из носа. Его уши изнутри чистые, без черных жирных точек или корочек.
Надо помнить, что двух самцов никогда не следует держать в одной клетке: когда они вырастут, то обязательно начнут драться. Но две самки (или даже три, если клетка достаточно просторна) прекрасно уживаются вместе. Им даже веселее, а зимой они будут согреваться, прижимаясь друг к другу. Лучше всего покупать сестер из одного помета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1