Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Два российских месторождения, которые могут обеспечить стратегическими металлами весь мир
4 комментария
10 классов
Как Россия единственная в мире добывает нефть за Полярным кругом
1 комментарий
6 классов
На Урале при работе с геологическими коллекциями ученые обнаружили редкий минерал — петерсит иттрия. Идентифицировать его помогли современные методы исследования с использованием высокоточного оборудования. В России он найден впервые. В мире известно только о двух подобных событиях. Специалисты отрасли считают, что для практического использования нового минерала требуется подтверждение промышленно значимых запасов, но подчеркивают фундаментальное значение исследований.
3 комментария
160 классов
Как советские женщины нашли крупнейшее месторождение серебра в стране, а им никто не поверил
1 комментарий
26 классов
#свойстваминералов
В 1941 году медики впервые использовали антибиотик для лечения ранений у человека. До этого основным способом в борьбе с инфекциями были препараты на основе серебра. И хотя на фоне пенициллина интерес к благородному металлу как к противомикробному средству пропал почти на полвека, сегодня наночастицы серебра по-прежнему являются одним из самых перспективных материалов в медицине.
Серебряная ложка – вот главный народный инструмент для обеззараживания воды, который был на вооружении у каждой бабушки несколько десятков лет назад. Однако, окунать в стакан с жидкостью серебряную утварь в надежде избавиться от бактерий, это примерно так же эффективно, как хлопать по ним ладонью. Дело в том, что серебро в чистом виде не активно. Оно не реагирует с тканями человека или с микроорганизмами. Для того, чтобы металл стал эффективным оружием в борьбе с бактериями, его необходимо ионизировать. Для запуска этого процесса важно присутствие электрического поля. Поэтому рядовое погружение ложки в воду неспособно в действительности сделать жидкость более безопасной для человека.
1 комментарий
17 классов
Драгоценный металл, который поможет победить опасные вирусы
1 комментарий
26 классов
В чем секрет ювелирных изделий от уральских мастеров, которые не может повторить больше никто в мире
1 комментарий
21 класс
Почему Пикассо так ценил редкий зеленый минерал из России
2 комментария
46 классов
#каменныелегенды
Настоящая «гагатовая лихорадка» вспыхнула в Англии в середине XIX века. Тогда интерес к камню многократно возрос. Поводом для этого послужили трагические события. Королева Виктория, правившая страной на тот момент уже двадцать четыре года, внезапно овдовела.
Ее супруг Альберт скончался от брюшного тифа. Согласно дневникам Виктории он был для нее всем, она не совершала без его одобрения не единого шага, начиная от выбора платья и заканчивая советами по управлению страной. Ситуация усугублялась и тем, что Виктория лишилась еще и троих детей.
С этого момента смерть любимого мужа и родных превратила королеву в добровольную затворницу и погрузила ее в траур длиной в сорок лет. Королева в знак скорби и памяти начала постоянно носить украшения из черного гагата и не снимала их до собственной смерти.
2 комментария
38 классов
В собрании Горного музея представлены лазуриты из трех основных лазуритоносных провинций мира.
Так, в его стенах хранятся две вазы Медичи, отделанные «саянским» лазуритом и дополненные бронзовыми деталями. Предполагают, что они украшали одну из гостиных императрицы Марии Федоровны в Аничковом дворце.
Экспонаты выполнены в традиционной технике – русская мозаика. На металлическую основу, в точности соответствующую будущему изделию, наклеивали отшлифованные кусочки минерала. После чего вся поверхность подвергалась сглаживанию и полировке.
Статья автора «Каменные истории» в Дзене ✍: На востоке Ханты-Мансийского автономного округа расположено крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторожден...
Статья автора «Каменные истории» в Дзене ✍: В 2025 году в Забайкальском крае, известном как "урановая столица" России, приступили к освоению нового месторождени...
Статья автора «Каменные истории» в Дзене ✍: В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове в здании Горного музея можно увидеть уникальный экспонат, аналогов которому нет в мире.
Статья автора «Каменные истории» в Дзене ✍: Высокая себестоимость, низкая эффективность, китайская конкуренция – этого оказалось достаточно, чтобы на двенадцать лет остано...
Статья автора «Каменные истории» в Дзене ✍: Девять с половиной килограммов чистой платины – такую находку в 1843 году обнаружили на месторождении под Нижним...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Горный музей Санкт-Петербурга на три года старше Америки и может по праву считать своей матерью императрицу Екатерину Великую. Сегодня это третья по величине естественно-научная экспозиция мира, собранная в здании, построенном по проекту выдающегося архитектора Андрея Воронихина.