С греческого языка слово «асбест» переводится как «неразрушимый» и это неслучайно.
Уничтожить минерал не под силу даже пламени огня.
Еще в древние времена об огнеупорных свойствах асбеста ходили легенды. Правда, чаще всего уникальную особенность камня демонстрировали для забав. Так, император Священной Римской империи Карл V бросал в горящий камин асбестовую скатерть со стола вместе с оставшейся там едой каждый раз после ужина по случаю принятия высокопоставленных гостей. Затем монарх с гордостью доставал из пламени чистейшую материю без единого повреждения.
Помимо того, что асбест является негорючим веществом, он еще и плохо проводит тепло, а также остается устойчивым к механическим повреждениям. Костюмы, сделанные на основе этого минерала, позволяют некоторое время находиться в условиях экстремально высоких температур без вреда для здоровья. Асбестовую форму широко использовали на флоте во время Великой Отечественной войны для тушения пожаров на борту кораблей.
В наши дни обмундирование из асбеста входит в обязательную экипировку боевых кораблей. Минерал также помогает пожарным. Помимо огнеупорной формы, спасатели имеют при себе асбестовые полотна для защиты от высоких температур пострадавших.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев