Затирка в межплиточных швах рано или поздно изнашивается под воздействием воды, жира и грязи. Можно ли остановить этот процесс или хотя бы замедлить?
Какая затирка нуждается в защите? Цементная или эпоксидная? Эпоксидные смеси в отличие от затирок на цементной основе не боятся влаги, грязи, перепадов температур, грибков и прочих опасностей. А вот цементная затирка может похвастаться только своей дешевизной и простотой технологии нанесения. Межплиточные швы при такой затирке от воздействия влаги и щелочных смесей со временем темнеют, покрываются пятнами и трещинами.
Защита. Чтобы швы не теряли свой первоначальный внешний вид, после того, как плитка в ванной комнате уложена, нужно не только качественно заделать их, но и обязательно покрыть специальной защитой. Пропитки не только повышают водостойкость швов, но и препятствуют образованию высолов, плесени и грибка. Как наносить защитную пропитку? Когда наносить? Не ранее, чем через неделю после после того, как плитка в ванную комнату уложена и затирка произведена. Поверхность, сильно увлажненная при очистке после затирки, должна хорошо просохнуть. Как подготовить поверхность? Обрабатываемые швы должны быть сухими и чистыми. Если межплиточные швы загрязнились, то перед нанесением защитной пропитки их нужно отчистить щеткой и любым средством с содержанием кислоты. Если плитка уложена недавно и швы еще не успели загрязниться и потемнеть, то их можно обработать специальным составом без предварительной чистки.
Проба пера. При обработке швов защитной пропиткой их цвет может стать более насыщенным, поэтому специалисты рекомендуют произвести пробную обработку отдельного участка.
При какой температуре? При нанесении пропитки необходимо соблюдать определенный температурный режим: температура воздуха должна быть не менее +5 и не более +30 градусов, а относительная влажность воздуха не меньше 80%. Правила нанесения. Защитный состав наносится с помощью тоненькой кисточки, точно по шву. Постарайтесь, чтобы пропитка не попала на кромку плитки, иначе плитка для ванных комнат может помутнеть и потерять свою изначальную привлекательность. Поэтому края плитки лучше защитить малярной лентой. Поскольку при первом нанесении швы впитывают защитный состав, его нужно наносить дважды — второй раз не раньше, чем через сутки. Водо- и грязеотталкивающая защита образуется в течение суток, после того как средство высохло. Особенно важно защищать межплиточные швы, когда они играют роль основного декоративного элемента на стене, декорированной плиткой. Представьте, как грустно будет выглядеть ровная белая сетка, если не обработать ее составами от плесени.
Разновидности защитных средств
Пропитка для швов (гидрофобизатор). Создает тонкий защитный поверхностный слой, при грубом внешнем воздействии может разрушиться.
Полимерный лак для швов. Создает более крепкий защитный слой. Лак проникает в глубину затирки и укрепляется в ее основании. Влага, попадая на залакированный шов, не впитывается, а собирается каплями.
Акриловый и силиконовый герметик. Применяется в основном для защиты наиболее уязвимых мест — вертикальных и горизонтальных швов во внутренних углах помещения и на стыках плитки с сантехническим оборудованием, умывальником и ванной. © 4living.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев